Der Flor de Vetus Verdejo 2024 ist ein fantastischer Weißwein, der aus einer Auswahl von Mikroparzellen in der Provinz Segovia hervorgegangen ist: Alte Reben, die in großer Höhe (900 m) angebaut werden, was ihm eine große Frische und Persönlichkeit verleiht.
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Die Bodegas Vetus entdeckte in der Umgebung von Segovia, in einer Höhe von 810 bis 930 Metern über dem Meeresspiegel, eine Handvoll Mikroparzellen mit sehr sandigen Böden, die mit alten Verdejo-Reben bepflanzt sind. Aus diesen wurden die besten Früchte manuell ausgewählt, um den Flor de Vetus Verdejo 2024 herzustellen. Einmal im Weingut, nach dem Entrappen und Quetschen, wurde die Gärung in Edelstahltanks durchgeführt.
Zusammen mit drei weiteren bedeutenden Weingütern, Izadi und Orben (D.O.Ca. Rioja) und Finca Villacreces (D.O. Ribera del Duero), ist die Grupo Artevino auch der Eigentümer von Vetus, einem der interessantesten Unternehmen der D.O. Toro (ihre Einrichtungen befinden sich in der zamoranischen Gemeinde Villabuena del Puente), obwohl sie den Weißwein Flor de Vetus Verdejo 2024, den wir Ihnen unter dem Schutz der D.O. Rueda präsentieren, herstellen. Sowohl dieser sortenreine Weißwein als auch die anderen Weine des Hauses sind das Ergebnis eines extrem sorgfältigen Produktionsprozesses, vom Feld bis ins Glas.
Leuchtendes, strahlendes Gelb mit grünen Tönen. Hohe aromatische Intensität, mit frischer Nase und floralen Noten. Am Gaumen besticht er durch seine Zitrusnoten und eine ausgewogene Säure, die uns eine angenehme Persistenz verleiht.
Die Bodegas Vetus (2003) ist das Projekt der Familie Antón (Grupo Artevino) in der D.O. Toro. Für die Umsetzung erwarben sie ein Anwesen im Herzen der Herkunftsbezeichnung. Dieses Anwesen beherbergt heute moderne Kellereianlagen, die 2008 eingeweiht wurden, sowie 20 Hektar Weinberge, die in 3 Parzellen mit Reben unterschiedlichen Alters und Pflanzabständen unterteilt sind.
Vetus setzt auf eine präzise und umweltschonende Weinbauweise, bei der die Reben sorgfältig gepflegt werden. Die Tinta de Toro ist die Hauptsorte des Weinbergs, die in Spalier erzogen wird und auf niedrige Erträge von etwa 4.000 kg pro Hektar begrenzt ist, um die Qualität zu fördern. Die Reben wachsen auf Hängen mit sandig-lehmigen Böden und profitieren von einem Klima mit starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht während der Reifezeit, was die Gewinnung von Weinen mit intensiverer Farbe und Aromatik begünstigt.
Die Weine von Vetus streben nach mehr Sanftheit und Ausgewogenheit als die traditionellen Rotweine aus Toro. Darüber hinaus produziert die Kellerei einen Weißwein unter der D.O. Rueda.