Ekam Essència 2021

Der Stil der deutschen Rieslinge im Herzen der Pyrenäen
1 flasche
49,90
Flasche 75cl.

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Der Ekam Essència 2021 ist ein beeindruckender sortenreiner Riesling, hergestellt aus Edelfäule von botrytisierten Trauben. Ein großartiger Weißwein aus dem Projekt von Raül Bobet in den katalanischen Pyrenäen, mit Weinbergen, die sich auf fast 1000 Metern Höhe befinden. All dies, kombiniert mit einer Flaschenreifung von 36 Monaten, ergibt einen Weißwein, der im Stil deutscher Rieslinge begeistert. Mit einer begrenzten Produktion von 1524 Flaschen zeigt der Ekam Essència Jahr für Jahr seine herausragende Qualität, die durch Auszeichnungen wie die Bewertung von 94 Parker-Punkten für den Jahrgang 2015 bestätigt wird.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 8º C genießen

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Rebsorte

100% Riesling

Flaschentyp

Der Riesling

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Ekam Essència 2021 ist ein einzigartiger Weißwein, hergestellt von der Bodega Castell d´Encús unter der Leitung ihres Verantwortlichen und Önologen Raül Bobet. Einzigartig und voller Nuancen, wurde dieser Wein aus botrytisierten Riesling-Trauben (mit einem Pilz behandelt, der das Wasser aus der Traube entfernt und einen hohen Anteil an Zucker, Fruchtsäuren und Mineralstoffen hinterlässt) gekeltert, die aus Weinbergen in einer Höhe zwischen 850 und 1000 Metern stammen.

Castell d´Encús ist ein persönliches Projekt von Raül Bobet, das im Jahr 2001 gegründet wurde. Es verfolgt eine Arbeitsphilosophie, die sich auf die Pflege der Weinberge mit Leidenschaft, Hingabe und Respekt für die Umwelt konzentriert. Die Bodega liegt in der Pyrenäenregion Pallars Jussà in Lleida und gehört zu den Weingütern, die in Spanien in den höchsten Lagen Wein produzieren. Ihre Weinberge sind auf kalkhaltigen Lehmböden angelegt, die in Kombination mit einem Klima mit starken Temperaturunterschieden Trauben von höchster Qualität hervorbringen.

Dieser einzigartige Weißwein aus der D.O. Costers del Segre wird manuell in kleinen 10-kg-Kisten geerntet, ausschließlich aus Trauben der eigenen Bodega. Die traditionelle Vinifikation erfolgt in 6-hl-Holzfässern bei niedriger Temperatur. Nach einer Verfeinerung von 36 Monaten in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt, ist der Ekam Essència 2021 ein fantastischer, limitierter Weißwein, der ideal zu Foie mi-cuit und cremigen Reisgerichten passt.

Verkostungsnotizen

Der Ekam Essència zeigt eine leichte olivgrüne Farbe, klar und glänzend.

In der Nase zeigt er eine gewisse Komplexität, in der mineralische Noten, Zitrusaromen und Anklänge von Kohlenwasserstoffen dominieren.

Am Gaumen besticht er durch seine hohe Glycerinstruktur, mit einer Vielzahl von Nuancen, die typisch für Rieslinge aus kühlem Klima und Spätlese sind, mit einer sehr guten Säure und einem langen Nachhall.

Das Weingut

Weinkeller

Der Castell d´Encus entstand im Jahr 2001 durch Raül Bobet, der im katalanischen Pyrenäengebiet nach Böden suchte, die es ihm ermöglichen würden, die Auswirkungen des Klimawandels auf die Weinberge zu verringern. Er befindet sich im Gebiet Pallars Jussà (Lleida), einer überwiegend bergigen Region.

Die Höhe des Anwesens, das in einem bergigen Gebiet des Pallars Jussà (Lleida) liegt, erreicht in einigen Zonen bis zu 1000 Meter über dem Meeresspiegel. Es ist ein Ort mit guter Sonneneinstrahlung und umgeben von einer bedeutenden Waldfläche. In seiner Umgebung befindet sich auch ein historisches Ensemble, bestehend aus einer Kapelle und alten in Stein gehauenen Gärbecken, die im 12. Jahrhundert von den Hospitaliter-Mönchen geschaffen wurden.

Von den 95 Hektar des Anwesens sind 23 Hektar mit hoher Dichte bepflanzt, mit so unterschiedlichen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon und Albariño. Der Rest bleibt Wald.

Mit einer Philosophie des Respekts für die Umwelt verwenden sie keine Herbizide, Insektizide oder chemischen Produkte, außer den in der ökologischen Landwirtschaft zugelassenen. Der Castell d´Encús ist zudem das erste Weingut, das in allen Prozessen die Wärme-Kälte-Übertragung durch geothermische Energie nutzt, die so konzipiert ist, dass sie durch Schwerkraft funktioniert.

Abschließend sei erwähnt, dass die Weinlese manuell und in kleinen Kisten von 10 kg durchgeführt wird, wobei die Trauben ausschließlich vom eigenen Anwesen stammen. Anschließend werden die Moste in verschiedenen Materialien wie Holzfässern, Edelstahlbehältern und natürlichen Steinbecken fermentiert.