Der Elo Monastrell 2017 stammt aus einem einzigen Weinberg, der 1973 in Yecla auf mehr als 700 Metern Höhe gepflanzt wurde. Die frühe Weinlese, einen Monat früher als in den benachbarten Parzellen, trug dazu bei, die Frische der Trauben zu bewahren und eine Überreife zu vermeiden. Diese Eigenschaften wurden durch die Verarbeitung in der Kellerei erhalten: 12 Monate Reifung in französischen Eichenfässern, eine Ruhephase in unbeschichteten Zementtanks und mindestens weitere 11 Monate Flaschenreifung. Das Ergebnis im Glas ist ein sehr eleganter und saftiger Monastrell mit einem eher atlantischen als mediterranen Profil.
Im Jahr 2002 führte die Vereinigung des weinbaulichen Erbes der Familien Alberto Orte und Patrick Mata zur Gründung der Compañía de Vinos del Atlántico, eines großen Weinguts, das in 18 Herkunftsbezeichnungen in Spanien und Portugal präsent ist, darunter Rioja, Ribera del Duero, Toro, Rueda, Rías Baixas, Priorat, Cádiz, Douro und Alentejano. Mit dem Ziel, einzigartige Weine zu schaffen, die die Identität ihres Ursprungsgebiets authentisch widerspiegeln, verfügt das Unternehmen über einige der besten Weinberge dieser Anbaugebiete.