Der Els Escurçons 2021 ist ein hervorragender Rotwein, hergestellt von Mas Martinet Viticultors aus den besten alten Garnacha-Reben des gleichnamigen Weinbergs, der auf 600 m Höhe im Dorf Gratallops im Herzen der Serra Alta liegt. Der auf ökologisch bewirtschaftetem Licorella-Boden (Schiefer) angebaute Weinberg, die Höhe und die Ausrichtung verleihen ihm seine Reife und einen unverwechselbaren mineralischen Charakter. Mit großem Lagerungspotenzial ist er ein eleganter und komplexer Rotwein, der durch seine würzigen Noten und Anklänge von reifen roten Früchten besticht. Er verkörpert die Essenz des Priorat.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Fassart
Tonkrüge und Glasballons
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Els Escurçons zeigt sich in einem kirschroten Farbton mit granatroten Nuancen, klar und brillant. In der Nase ist er komplex. Es stechen intensive Aromen von Veilchen, würzige Noten und Erinnerungen an reife rote Früchte hervor. Am Gaumen präsentiert er sich kraftvoll und frisch, begleitet von einem durchaus süßen, aber sehr angenehmen Verlauf. Mittlerer Körper mit sehr guter Säure und Intensität. Mit feinen Tanninen endet er elegant, lang und anhaltend.
Ohne jegliche familiäre Weinbautradition zogen Josep Lluís Pérez und seine Familie (die Pérez-Ovejeros) im Jahr 1981 ins Priorat, um das Weingut Mas Martinet ins Leben zu rufen. Sie begannen mit einer sorgfältigen Untersuchung der Eigenschaften des Geländes, des Mikroklimas, der Bodenarten, der Rebsorten usw. Das Ergebnis führte sie dazu, das Weingut Mas Martinet auszuwählen, das zwischen den Ortschaften Falset und Gratallops liegt – ein idealer Ort für die Herstellung von Qualitätsweinen.
Seit dem Jahr 2000 umfasst das Weingut 7 Hektar mit 5 Weinbergen, die in Spalierform kultiviert werden, einem Olivenhain, einem Gemüsegarten und einem mediterranen Wald. Das Besondere daran ist, dass alles als ein einziges Agrarsystem unter den Parametern der Agrarökologie bewirtschaftet wird. Tatsächlich wird der Weinberg auch nach den Grundsätzen der Biodynamik und unter Berücksichtigung des mondkalenders bearbeitet. Mas Martinet produziert seinen eigenen Kompost, Schwefel und Kupfer werden durch Molke und Schachtelhalm ersetzt, um die Gesundheit des Weinbergs und des Bodens auf respektvolle Weise zu erhalten.
Mas Martinet Viticultors baut auf seinem Grundstück die autochthonen Rebsorten Garnacha und Carinyena sowie die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah an. Die Rebstöcke wurden an ihrem optimalen Standort gepflanzt; jede Sorte wurde auf dem für sie geeigneten Bodentyp und in der passenden Ausrichtung angebaut, um die Typizität und die Entwicklung differenzierter Nuancen in den verschiedenen Weinbergen zu fördern.
Das Weingut produziert einen Wein pro Parzelle gemäß den familiären Vorgaben, mit Sara Pérez an der Spitze, die das katalanische Weingut