Die D.O.Ca. Priorat – D.O.Q. auf Katalanisch – ist ein kleines, bergiges Gebiet in Tarragona, dessen komplexe Topografie durch schieferhaltige Hänge geprägt ist, die manchmal den Bau von Terrassen erfordern, um den Anbau zu ermöglichen.
Die Weinbautradition reicht hier viele Jahrhunderte zurück. Bereits im 12. Jahrhundert ließen sich die Kartäusermönche in diesem Gebiet am Fuße des Montsant nieder, brachten die Weinbautechniken aus der Provence mit und errichteten die Kartause Scala Dei. Laut einer Volkslegende fragten diese Mönche einen Hirten, wo sie sich befänden, und dieser erklärte es ihnen nicht nur, sondern erzählte ihnen auch, dass an diesem Ort eine Treppe erscheine, auf der Engel zwischen Himmel und Erde hinauf- und hinabstiegen – also eine Treppe Gottes (Scala Dei).
Die Kartause bleibt das Herzstück dieser kleinen Qualifizierten Ursprungsbezeichnung, eines Gebiets, das nach der Reblauskrise lange Zeit in Vergessenheit geraten war und in den achtziger Jahren dank der Kreativität und Entschlossenheit einiger Önologen wie Álvaro Palacios und René Barbier wiederbelebt wurde. Ihnen und der Heldentat der Winzer ist es zu verdanken, dass viele Weine aus dem Priorat heute zu den besten der Welt zählen.
Die Rotweine dominieren die Produktion. Es werden jedoch auch Weißweine, Roséweine und Likörweine hergestellt.
Die beiden Hauptrebsorten der Region sind Garnacha und Cariñena.
In der letzten Erntekampagne 2024 wurden in dieser Ursprungsbezeichnung 4 037 529 kg Trauben geerntet.