Enclave Monastrell 2017

Unveredelte Rebstöcke in einem einzigartigen Terroir
Kiste mit 6 flaschen
132,00
22,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Enclave Monastrell 2017 ist ein sortenreiner Wein aus 80 Jahre alten, unveredelten Reben, die in 400-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut wurden. Es handelt sich um einen eleganten und angenehmen Rotwein mit reifen Früchten und mineralischen Noten in der Nase.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

17º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Castilla

Rebsorte

100% Monastrell

Fassart

400 l Fässer aus französischer Eiche

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Enclave Monastrell 2017 wurde aus ungepfropften Rebstöcken hergestellt, d.h. aus Rebstöcken, die nicht von der Reblausplage betroffen waren, die die europäischen Weinberge verwüstete, und die heute als wahrer Schatz erhalten geblieben sind. In diesem Fall handelt es sich um 80 Jahre alt Monastrell-Reben. Darüber hinaus begünstigen das extreme kontinentale Klima und die kalkhaltigen Böden mit wenig organischer Substanz niedrige Erträge von hoher Qualität. Die Trauben wurden von Hand geerntet, und die alkoholische Gärung und der Ausbau - 12 Monate - erfolgten in 400-Liter-Fässern aus französischer Eiche.

Los Aljibes ist ein ehrgeiziges Familienprojekt, das in Chinchilla de Montearagón (Albacete) angesiedelt ist, einem Ort, der von vornherein für ein Unternehmen mit diesen Eigenschaften eher ungewöhnlich ist. Die Weinkellerei wurde 2003 inmitten eines spektakulären Anwesens mit 178 Hektar Weinbergen - neben Mandel- und Olivenbäumen - auf einer Höhe von fast 1.000 Metern über dem Meeresspiegel errichtet.

Die Liste der dort von der Familie Lorenzo angebauten Rebsorten ist beeindruckend und, gelinde gesagt, einzigartig: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Syrah, Chardonnay, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die kalkhaltigen Böden, das kontinentale Klima und die Höhenlage sind Faktoren, die geringe Erträge und eine optimale Reifung begünstigen und den Weinen ihre Qualität verleihen.

Die Weinkellerei ist von außen einem typischen Mancheganer Bau nachempfunden, während im Inneren modernste Technik zum Einsatz kommt. Hier werden ausdrucksstarke Weine mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis erzeugt. Die Weine der Finca Los Aljibes tragen das Gütesiegel Vino de la Tierra de Castilla. Manuel Lorenzo, der Sohn des Gründers der Weinkellerei, ist der derzeitige Generaldirektor. Die Finca Los Aljibes hat ihren Namen von zwei natürlichen unterirdischen Zisternen, die zur Bewässerung des Weinbergs dienen. Eine weitere Besonderheit des Anwesens ist, dass es ein Gestüt mit rein spanischen Pferden beherbergt.

Der Enclave Monastrell 2017 ist ein idealer Begleiter zu Braten, allen Arten von Fleisch und Wildgerichten.

Meinung der Ersteller

Sehr attraktive violette Farbe. Balsamisches Sortenaroma nach reifen Früchten mit mineralischen Noten aus französischer Eiche. Am Gaumen ist er elegant, weich und raffiniert. Der Nachgeschmack ist sauber und komplex mit einer gewissen Persistenz.

Das Weingut

Bodega Los Aljibes

Die Bodegas Los Aljibes sind ein ehrgeiziges Familienprojekt in Chinchilla de Montearagón (Albacete), einem auf den ersten Blick recht ungewöhnlichen Ort für ein Unternehmen dieser Art. Die Bodega wurde 2003 im Zentrum eines spektakulären Anwesens erbaut, das 178 Hektar Weinberge – zusätzlich zu Mandel- und Olivenbäumen – auf fast 1.000 m Höhe umfasst. Die Liste der Rebsorten, die dort von der Familie Lorenzo angebaut werden, ist beeindruckend und zumindest außergewöhnlich: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Syrah, Chardonnay, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die kalkhaltigen Böden, das kontinentale Klima und die Höhenlage begünstigen niedrige Erträge und optimale Reifezeiten, was den Weinen eine hohe Qualität verleiht.

Die Bodega ahmt im Äußeren eine typische Bauweise aus La Mancha nach, während ihr Inneres die modernste Technologie beherbergt. Hier entstehen Weine mit hoher Ausdruckskraft und einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Weine der Finca Los Aljibes tragen das Siegel Vino de la Tierra de Castilla. Manuel Lorenzo, der Sohn des Gründers der Bodega, ist der derzeitige Generaldirektor. Die Finca Los Aljibes verdankt ihren Namen zwei natürlichen unterirdischen Zisternen, die zur Bewässerung der Weinberge genutzt werden. Eine weitere Besonderheit des Anwesens ist eine Zucht von Pferden der Spanischen Reinen Rasse (tatsächlich können Weinliebhaber das Anwesen mit einer Pferdekutsche erkunden).