Excellens Rosé 2023
Rosé von großer Eleganz
Der Excellens Rosé 2023 ist ein moderner Roséwein, hergestellt von Marqués de Cáceres, einem der renommiertesten Weingüter der Rioja mit der größten internationalen Reichweite. Hergestellt aus Garnacha-Reben aus den höchsten Gebieten von Cenicero (Rioja Alta) und Tempranillo, angebaut in den kühleren Gebieten von Cenicero und der Rioja Alavesa.
Allgemeine Informationen
Der Excellens Rosé 2023 ist ideal für Liebhaber von provenzalischen Roséweinen, die blasser und subtiler sind. Er wird aus einer Auswahl von Garnacha-Reben hergestellt, die in Höhenlagen in Cenicero (Rioja Alta) angebaut werden, um mehr Feinheit und Eleganz zu erreichen; und Tempranillo, der ebenfalls in den kühleren Teilen von Cenicero und in Rioja Alavesa angebaut wird. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren und werden in den frühen Morgenstunden manuell geerntet, um die während der Nacht erreichten kühleren Temperaturen zu bewahren.
Die entrappte Traube wurde einer leichten Kaltmazeration unterzogen, um Aromen ohne zu viel Farbe zu extrahieren. Anschließend wurde das Abstechen von Garnacha und Tempranillo getrennt durchgeführt; ein Schritt, der die primären Aromen der Traube hervorhebt und diesem Rosé eine feine und elegante Nase verleiht. Die erhaltenen Moste, von sehr blasser Farbe, begannen eine gemeinsame Gärung bei niedriger Temperatur (16º-18ºC) in Edelstahl. Das Ergebnis ist ein sehr eleganter Rosé mit komplexen Aromen und einem reichen fruchtigen Ausdruck im Mund, wo er sich zart, frisch und ansprechend zeigt.
Die Bodegas Marqués de Cáceres, zusammen mit Torres, ist das weltweit bekannteste spanische Weingut mit einer außergewöhnlichen internationalen Präsenz. Gegründet in Cenicero (Rioja Alta) im Jahr 1970, war es ein Pionierweingut in der Innovation des Rioja-Weins. Sein Schöpfer, Enrique Forner, errichtete Marqués de Cáceres unter der Beratung des renommierten französischen Önologen Emile Peynaud. Derzeit wird das Weingut von einem anderen renommierten französischen Önologen beraten: Michel Rolland. Der Excellens Rosé 2023 eignet sich hervorragend als Begleitung zu Gemüse, Pasta, Geflügel, Hühnereintopf und Paellas.
Opinión de sus Creadores
"Der Excellens Excellens Rosé zeigt eine wunderschöne blassrosa Farbe. Komplexe Nase aus Rosen- und Nelkenblüten, mit feinen Noten reicher Frucht (Birne, Pfirsich). Seidiger Gaumen, ausgewogen mit zarten Aromen reifer weißer Frucht. Von zarter Ausdruckskraft, bringt eine angemessene Lebendigkeit, die seiner Frische Funken verleiht. Umschließend mit gutem Abgang. Ein Rosé von großer Unterscheidung und Feinheit."
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Excellens Rosé 2023 ist ideal für Liebhaber von provenzalischen Roséweinen, die blasser und subtiler sind. Er wird aus einer Auswahl von Garnacha-Reben hergestellt, die in Höhenlagen in Cenicero (Rioja Alta) angebaut werden, um mehr Feinheit und Eleganz zu erreichen; und Tempranillo, der ebenfalls in den kühleren Teilen von Cenicero und in Rioja Alavesa angebaut wird. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren und werden in den frühen Morgenstunden manuell geerntet, um die während der Nacht erreichten kühleren Temperaturen zu bewahren.
Die entrappte Traube wurde einer leichten Kaltmazeration unterzogen, um Aromen ohne zu viel Farbe zu extrahieren. Anschließend wurde das Abstechen von Garnacha und Tempranillo getrennt durchgeführt; ein Schritt, der die primären Aromen der Traube hervorhebt und diesem Rosé eine feine und elegante Nase verleiht. Die erhaltenen Moste, von sehr blasser Farbe, begannen eine gemeinsame Gärung bei niedriger Temperatur (16º-18ºC) in Edelstahl. Das Ergebnis ist ein sehr eleganter Rosé mit komplexen Aromen und einem reichen fruchtigen Ausdruck im Mund, wo er sich zart, frisch und ansprechend zeigt.
Die Bodegas Marqués de Cáceres, zusammen mit Torres, ist das weltweit bekannteste spanische Weingut mit einer außergewöhnlichen internationalen Präsenz. Gegründet in Cenicero (Rioja Alta) im Jahr 1970, war es ein Pionierweingut in der Innovation des Rioja-Weins. Sein Schöpfer, Enrique Forner, errichtete Marqués de Cáceres unter der Beratung des renommierten französischen Önologen Emile Peynaud. Derzeit wird das Weingut von einem anderen renommierten französischen Önologen beraten: Michel Rolland. Der Excellens Rosé 2023 eignet sich hervorragend als Begleitung zu Gemüse, Pasta, Geflügel, Hühnereintopf und Paellas.
Opinión de sus Creadores
"Der Excellens Excellens Rosé zeigt eine wunderschöne blassrosa Farbe. Komplexe Nase aus Rosen- und Nelkenblüten, mit feinen Noten reicher Frucht (Birne, Pfirsich). Seidiger Gaumen, ausgewogen mit zarten Aromen reifer weißer Frucht. Von zarter Ausdruckskraft, bringt eine angemessene Lebendigkeit, die seiner Frische Funken verleiht. Umschließend mit gutem Abgang. Ein Rosé von großer Unterscheidung und Feinheit."