Der Finca Resalso 2023 ist der neue Jahrgang des Einstiegsweins von Emilio Moro. Ein sortenreiner Tempranillo, der mit den jüngsten Reben eines historischen Weinbergs hergestellt wird: Finca Resalso, gepflanzt im Jahr 1932. Die frischeste Version des Tempranillo von einem der renommiertesten Weingüter der Ribera del Duero. Ein ausdrucksstarker, fruchtiger und leicht zu trinkender Rotwein.
Serviertemperatur
Javier Moro, dritte Generation von Winzern, leitet die Bodegas Emilio Moro, eine der klassischen Marken der Ribera del Duero mit internationalem Ansehen. Der Finca Resalso 2023 ist ihr Einstiegswein und eine der gefragtesten Marken der Ribera del Duero. Er wird aus den jüngsten Reben der Finca Resalso hergestellt, die 1932 in Pesquera de Duero, dem Geburtsjahr von Emilio Moro, auf einem ton-kalkhaltigen und steinigen Boden gepflanzt wurde.
Im Jahrgang 2023 waren die Temperaturen höher als gewöhnlich, aber kurz vor der Ernte gab es großzügige Stürme, die den Zyklus harmonisierten und die Konzentration ausglichen. Während 12 Tagen mazerierte er mit seinen Schalen. Anschließend führte dieser Rotwein die malolaktische Gärung 30 Tage lang in Edelstahltanks durch.
Zu den Weingütern, die am meisten dazu beigetragen haben, die Vorzüge der Ribera del Duero über unsere Grenzen hinaus bekannt zu machen, gehört Emilio Moro. Eine Marke, hinter der mehrere Generationen einer Winzerfamilie stehen. Das in Pesquera de Duero (Valladolid) gelegene Weingut besitzt 200 Hektar eigene Weinberge, die mit einem Klon von Tempranillo bepflanzt und gepfropft sind, der von ihren ältesten Rebstöcken stammt. Ihre Weine zeichnen sich durch ihre Treue zum „Terroir“ aus und setzen den Fruchtcharakter über das Fass.
Der Finca Resalso 2023 (D.O. Ribera del Duero) passt gut zu iberischen Wurstwaren, Kartoffelomelett und Kartoffeln mit Rippchen.
Die Bodegas Emilio Moro gehören zu den Weingütern, die am meisten dazu beigetragen haben, die Exzellenz der Weine aus der Ribera del Duero über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen. Es ist die Geschichte einer Familie von Winzern mit einer Tradition über mehrere Generationen, die es geschafft hat, ihre Weine zu den weltweit am höchsten bewerteten zu zählen. Tatsächlich wurde sie kürzlich von der einflussreichen nordamerikanischen Zeitschrift "Wine Enthusiast" für den Preis des besten europäischen Weinguts nominiert, die sie als das beste Spaniens einstufte. Gelegen in Pesquera de Duero, an einem privilegierten Ort der Ribera del Duero, wird sie derzeit von Javier Moro (Präsident) geleitet, der die Liebe zum Wein von seinem Großvater und seinem Vater, beide mit dem Namen Emilio, geerbt hat.
Dieses vallisoletanische Weingut hat sich stets der Herstellung von Weinen verschrieben, die stark mit ihrem Terroir verbunden sind, überzeugt davon, dass der Boden die Persönlichkeit verleiht. Es besitzt fast 400 Hektar eigene Weinberge, bepflanzt und veredelt mit einem Klon von Tempranillo, der aus ihren ältesten Rebstöcken gewonnen wurde und zweifellos Früchte von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt, mit viel Farbe, Charakter und Nuancen. Zu den emblematischsten Lagen des Weinguts gehört El Resalso (bepflanzt im Jahr 1933, dem Geburtsjahr von Emilio Moro, dem Vater der heutigen Eigentümer); Valderramiro, mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts und der Wiege des großen Weins Malleolus de Valderramiro; Sanchomartín und Camino Viejo, aus dem der Rotwein Malleolus entsteht.
Im Jahr 2016 begann die Bodegas Emilio Moro ein neues Projekt, erstmals außerhalb der Ribera del Duero, unter der Herkunftsbezeichnung Bierzo, aus der sie drei Referenzen besitzen. Seit 2023 verfügen sie über ein eigenes We