Frank Gehry Selection 2012

Eine der Juwelen von Marqués de Riscal
1 flasche
375,00
Flasche 75cl.

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Der Frank Gehry Selection 2012 ist ein hervorragender Wein, der dem renommierten kanadischen Architekten gewidmet ist, der für das Design des ikonischen Hotels Marqués de Riscal in Elciego verantwortlich ist. Sein erlesener Ursprung aus fast hundertjährigen alten Reben und eine 30-monatige Reifung in den besten französischen Fässern machen ihn zu einem außergewöhnlichen und exklusiven Rotwein, der mit 92 Parker-Punkten bewertet wurde.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 ºC genießen.

Allgemeine Merkmale

Region

Rioja

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Tronkokonisch

Verweildauer im Fass

30 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

3.0

pH-Wert

3.75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.00

Allgemeine Informationen

Der Frank Gehry Selection 2012 ist der zweite Jahrgang eines der größten Weine, nicht nur von Herederos Marqués de Riscal, sondern auch aus der Rioja. Entstanden, um den renommierten kanadischen Architekten Frank Gehry zu ehren, den Schöpfer des beeindruckenden Designs des Hotels Marqués de Riscal, einem wahren Symbol der "Ciudad del Vino" dieses traditionsreichen Hauses, handelt es sich um einen einzigartigen Gran Reserva Rotwein. Dieser ist das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl von Trauben aus eigenen Weinbergen in Elciego, die über 80 Jahre alt sind.

Nach der selektiven Handlese, Beere für Beere, auf den Sortiertischen von Herederos del Marqués de Riscal, begann ein absolut handwerklicher und einzigartiger Herstellungsprozess. Dieser umfasste die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur über fünf Tage, eine anschließende neuntägige Mazeration, eine Gesamtdauer von 14 Tagen Maischestandzeit und eine Reifung von 30 Monaten in französischen Eichenfässern der besten Küfereien.

Der Frank Gehry Selection 2012 ist ein Wein der D.O.Ca. Rioja, der sich durch seine Fülle, Komplexität und Würze auszeichnet. Er besticht durch seine Struktur, die starke Präsenz von sehr reifen Früchten und kraftvolle, süßliche Tannine. Seine herausragende Qualität hat ihm exzellente Kritiken und hohe Bewertungen eingebracht, wie beispielsweise 92 und 94 Punkte, vergeben von Robert Parker und der Fachzeitschrift Wine Spectator. Er eignet sich ideal als Begleiter zu Schinken, nicht zu gereiften Käsesorten, gekochten oder geschmorten Hülsenfrüchten, Geflügel, gegrilltem Fleisch und Braten.

Verkostungsnotizen

Von einer beeindruckenden intensiven kirschroten Farbe, fast undurchsichtig.

Aromatisch elegant, tief und mit einer Vielzahl von Nuancen. Eine reife und frische Nase, dominiert von sanften Vanillenoten auf einem Bett aus kandierten roten Früchten.

Am Gaumen elegant, fein und zart. Mit einer spektakulären Textur vom ersten bis zum letzten Moment. Hervorzuheben sind seine Spannung, Weite, Balance, Frische und Länge. Präsente, jedoch samtige Tannine.

Das Weingut

Herederos del Marqués de Riscal

Gegründet im Jahr 1858 in Elciego (Rioja Alavesa), ist Der Herederos del Marqués de Riscal das älteste Weingut in Rioja zusammen mit Marqués de Murrieta. Im Jahr 1862 brachte das Weingut seine ersten abgefüllten Weine auf den Markt und erntete schnell Preise und Anerkennungen. Seitdem hat es eine prestigeträchtige Laufbahn beibehalten und zählt zu den spanischen Weingütern mit der größten internationalen Ausstrahlung (seine Weine sind in mehr als 100 Ländern präsent). Im Jahr 1972 erweiterte es seinen Wirkungsbereich auf die D.O. Rueda und produzierte dort seine ersten Weißweine. Das Jahr 2006 markierte einen weiteren Meilenstein für Marqués de Riscal mit der Eröffnung der Ciudad del Vino in Elciego: ein spektakulärer Komplex rund um das alte Familienweingut, entworfen vom Architekten Frank O. Gehry, mit Hotel, Gourmet-Restaurants und einem Vinotherapie-Zentrum.

Die Liste World’s Best Vineyards 2020 hat Marqués de Riscal zum sechstbesten Weinreiseziel der Welt gekürt.

In der D.O.Ca. Rioja besitzt Der Herederos del Marqués de Riscal 540 Hektar eigene Weinberge und 900 Hektar kontrollierte Weinberge von Lieferanten; alle innerhalb der Unterregion Rioja Alavesa, verteilt auf Elciego und umliegende Dörfer wie Leza, Laguardia oder Villabuena, und bepflanzt mit den Sorten Tempranillo, Graciano, Mazuelo und Cabernet Sauvignon. Andererseits verfügt es in der D.O. Rueda über 330 Hektar eigene Weinberge mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc sowie 500 Hektar kontrollierte Weinberge. Im Jahr 2018 wurden 100 % der eigenen Weinberge des Hauses für den ökologischen Anbau zertifiziert. Marqués de Riscal produziert auch Weine mit der Herkunftsbezeichnung Vinos de la Tierra de Castilla