Der Fuentespina Crianza 2022 erfüllt die Anforderungen an einen guten Tempranillo aus Duero: fruchtige Aromen, Seidigkeit im Mund und Persistenz. Es handelt sich um einen Wein aus über 40 Jahre alten Rebstöcken, der 12 Monate lang in neuen Fässern aus amerikanischer Eiche gereift ist.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Neue amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Die Tempranillo (Tinto Fino) aus der Ribera, die die internationalen Kritiker überzeugt hat, wird in den Weinbergen von Fuentespina mit Sorgfalt angebaut und ist die Protagonistin des Fuentespina Crianza 2022. Ein Ribera del Duero, der aus 600 Hektar Rebstöcken stammt, die über 40 Jahre alt sind. Die Trauben wurden sorgfältig 72 Stunden lang bei 12 ºC mazeriert, um das maximale Aromapotenzial zu erhalten. Nach der Gärung mazerierte der Wein weitere 20 Tage, um den für die Reifung notwendigen Körper und die Struktur zu erhalten. Er wurde 12 Monate lang in neuen amerikanischen Eichenfässern gelagert.
Die Winzerkarriere von Avelino Vegas und seiner Familie begann im Jahr 1950. Sie stammen aus Santiuste (Segovia) und führten ihre Weißweinproduktion in der D.O. Rueda fort. 1993 wagten sie den Sprung in die Ribera del Duero und gründeten die Bodegas Fuentespina. Die in Fuentespina (Burgos) gelegene Kellerei steht für das Engagement der Familie bei der Herstellung von Weinen höchster Qualität.
Bodegas Fuentespina kontrolliert 600 Hektar Weinberge und berät die Winzer intensiv, damit die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt in die Kellerei gelangen. Der gesamte Weinberg ist der Sorte Tempranillo gewidmet und liegt auf einer Höhe zwischen 700 und 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt bei 50 Jahren, wobei einige Parzellen zwischen 1917 und 1945 gepflanzt wurden. Die Böden sind tief, Ton-Kalkstein. Das Alter der Rebstöcke, die Höhenlage und die Böden schaffen zusammen eine hervorragende Basis.
Fuentespina produziert mehr als drei Millionen Flaschen pro Jahr und ist eine der drei Weinkellereien der Avelino Vegas Gruppe, die von Fernando Vegas in zweiter Generation geführt wird. Die beiden anderen sind Avelino Vegas D.O. Rueda in Santiuste (Segovia) und Avelino Vegas D.O. Ribera del Duero, kürzlich in Peñafiel (Valladolid) gegründet.
Der Fuentespina Crianza 2022 (D.O. Ribera del Duero) passt gut zu Schweinebraten.
Purpurrote Farbe mit hoher Robe. In der Nase ist er sehr ausdrucksstark, mit Noten von roten und schwarzen Früchten, die sich mit Anklängen von Vanille, Milch und geröstetem Kaffee vermischen. Im Mund ist er kraftvoll, angenehm, einhüllend, sehr weich, mit einem langen, frischen Abgang.
Die Weinbaugeschichte von Avelino Vegas und seiner Familie beginnt im Jahr 1950. Ursprünglich aus Santiuste (Segovia) stammend, setzen sie ihre Produktion von Weißweinen in der D.O. Rueda fort und wagen 1993 den Schritt in die Ribera del Duero, um die Bodegas Fuentespina zu gründen. Das Weingut, das seinen Namen vom Ort Fuentespina in der Provinz Burgos ableitet, ist das Engagement der Familie für die Herstellung von Weinen höchster Qualität.
Es verfügt über 70 Hektar eigene Weinberge und weitere 430 Hektar kontrollierte Rebflächen, wobei die Winzer eng begleitet werden, damit die Trauben in optimalem Reifezustand in die Kellerei gelangen. Der gesamte Weinberg ist der Rebsorte Tempranillo gewidmet und wird in einer Höhe von 700 bis 1000 m angebaut. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 50 Jahre, wobei mehrere Parzellen zwischen 1917 und 1945 gepflanzt wurden. Die Böden sind tiefgründig und bestehen aus ton-kalkhaltiger Erde. Die Kombination aus dem Alter der Weinberge, der Höhenlage und den Böden ergibt ein hervorragendes Ausgangsmaterial.
Fuentespina produziert jährlich mehr als drei Millionen Flaschen und gehört zu den drei Weingütern, die die Grupo Avelino Vegas bilden, geleitet von Fernando Vegas, der zweiten Generation. Die beiden anderen sind Avelino Vegas D.O. Rueda, gelegen in Santiuste (Segovia), und Avelino Vegas D.O. Ribera del Duero, das kürzlich in Peñafiel (Valladolid) gegründet wurde.