Gregorio Martínez Finca Mazuelo 2017 ist einer der fantastischen Gutsweine der Familienkellerei mit Sitz in Nalda, die aufgrund ihres einzigartigen Mikroklimas und ihrer Höhenlage in einer der besten Gegenden der Rioja Alta liegt. Dieser reinsortige Rotwein stammt aus La Dehesilla, einem Terroir aus rotem Lehm und Sandstein in 700 m Höhe, das ihm seine charakteristische Frische, Finesse und Langlebigkeit verleiht.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 ºC verkosten.
Geruchliche Frische. Es dominieren blumige Aromen (Flieder, Veilchen, Hortensien), die in erdige und fruchtige Aromen (Brombeere) übergehen. Bei der Belüftung des Glases intensiviert sich die Frische und die Erinnerung an Veilchenbonbons und rote Früchte mit milchigen und mineralischen Anklängen vor einem balsamischen Hintergrund.
Am Gaumen frisch und leicht, mit viel Frucht (Brombeeren) und balsamischen Noten. Seidige Tannine und ein sehr langer Abgang, begünstigt durch eine große Säure. Angenehmer Nachgeschmack.
An den Toren der Sierras von Moncalvillo und El Camero, auf einem privilegierten Balkon über den Tälern des Ebro und des Iregua, liegt der Weinberg von Der Bodegas Gregorio Martínez, auf einer durchschnittlichen Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel, in einer der höchstgelegenen Zonen der Rioja Alta.
Die Ursprünge des Weinguts reichen zurück in die 70er Jahre, als Gregorio Martínez, ein Winzer, der über Jahre hinweg die Ländereien durch die Zusammenlegung von Parzellen in den nahe Logroño gelegenen Gebieten Nalda, Sorzano und Entrena aufbaute. Nach seinem frühen Tod übernahmen die zweite und dritte Generation der Familie das Anwesen und gründeten im Jahr 2001 das Weingut in der Form, wie es heute besteht.
Der Bodegas Gregorio Martínez verfügt über insgesamt 40 Hektar Weinberge, überwiegend mit Tempranillo bepflanzt, wobei fünf verschiedene Klone kultiviert werden. Die Höhe der Weinberge, ihre nordseitige Ausrichtung und die Zusammensetzung der Böden (rote Tonerde, Sand und Sedimentgestein) ermöglichen die Erzeugung feiner, distinguiert wirkender Weine mit großem Lagerpotenzial.