Das Weingut La Dehesilla, das mit 700 Metern über dem Meeresspiegel zu den höchstgelegenen der Rioja Alta gehört, ist die unschlagbare Heimat von Gregorio Martínez Finca Sangrado 2016, einer fantastischen, ausgewogenen Mischung aus Tempranillo und Mazuelo. Im Einklang mit der Tradition der besten Roséweine der Region widmet sich Bodegas Gregorio Martínez einer sorgfältigen Weinbereitung, die auf der Technik des Ausblutens basiert. Jede Sorte wurde direkt aus dem Tank in französische Eichenfässer umgefüllt, wo sie die Gärung und die anschließende 18-monatige Reifung mit regelmäßiger Batonnage abschlossen, was zu einem außergewöhnlich frischen und fruchtigen Rosé führte.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 ºC verkosten.
In der olfaktorischen Phase, im stillen Glas, treten seine Aromen von frischen roten Früchten (Erdbeere, Kirsche, rote Johannisbeere), Milchprodukten(Brioche) und Gewürzen (Lorbeer, Thymian, Zimt) hervor. Bei der Belüftung des Glases treten blumige Noten (Flieder, Geranie, Nelke) und Tabak hervor.
Am Gaumen ist er frisch, agil, aber mit Gewicht, mit einer deutlichen Präsenz von roten Früchten und einem Hauch von Zimt und Vanille, die bereits in der Nase zu erahnen sind. Sehr nachhaltig dank seiner ausgezeichneten Säure.
An den Toren der Sierras von Moncalvillo und El Camero, auf einem privilegierten Balkon über den Tälern des Ebro und des Iregua, liegt der Weinberg von Der Bodegas Gregorio Martínez, auf einer durchschnittlichen Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel, in einer der höchstgelegenen Zonen der Rioja Alta.
Die Ursprünge des Weinguts reichen zurück in die 70er Jahre, als Gregorio Martínez, ein Winzer, der über Jahre hinweg die Ländereien durch die Zusammenlegung von Parzellen in den nahe Logroño gelegenen Gebieten Nalda, Sorzano und Entrena aufbaute. Nach seinem frühen Tod übernahmen die zweite und dritte Generation der Familie das Anwesen und gründeten im Jahr 2001 das Weingut in der Form, wie es heute besteht.
Der Bodegas Gregorio Martínez verfügt über insgesamt 40 Hektar Weinberge, überwiegend mit Tempranillo bepflanzt, wobei fünf verschiedene Klone kultiviert werden. Die Höhe der Weinberge, ihre nordseitige Ausrichtung und die Zusammensetzung der Böden (rote Tonerde, Sand und Sedimentgestein) ermöglichen die Erzeugung feiner, distinguiert wirkender Weine mit großem Lagerpotenzial.