Hiriart ist eine der wichtigsten Weinkellereien der D.O. Cigales, in der neben Roséweinen auch interessante Rotweine aus der Tempranillo-Traube hergestellt werden. Ein Beweis dafür ist der Hiriart Crianza 2020, der aus einer Auswahl der ältesten Weinberge der Kellerei stammt. Ein weicher, fleischiger Rotwein mit reifen Tanninen, der Aromen von schwarzen Früchten und Aromen des Ausbaus in Fässern von ausgezeichneter Qualität aufweist.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische, amerikanische und mitteleuropäische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
12-14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Hiriart Crianza 2020 wurde aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die aus den ältesten Weinbergen der Kellerei stammen. Er reifte 12 bis 14 Monate in Eichenfässern unterschiedlicher Herkunft: französisch, amerikanisch und mitteleuropäisch. Anschließend wurde er 6 bis 12 Monate in der Flasche verfeinert.
Die Bodega Hiriart ist seit mehreren Generationen mit der französischstämmigen Familie Hiriart verbunden, die nach Cigales kam und in unterirdischen Kellern, in denen bereits im 18. Jahrhundert Claretes hergestellt wurden, Weine produzierte Im Jahr 2007 wurde die heutige Weinkellerei über den Tunneln und die Galerien der alten Weinkellerei errichtet, die noch intakt ist. Im Jahr 2023 erwarb die internationale Gruppe Vinos de La Luz das Unternehmen und gab ihm damit einen wichtigen Impuls für weiteres Wachstum.
Heute ist Hiriart für seine hochwertigen Rosé- und Rotweine bekannt. Das Unternehmen hat 42 Hektar Weinberge, die zwischen 25 und 85 Jahre alt sind und sich in einer Höhe zwischen 700 und 800 Metern auf verschiedenen Bodenarten befinden.
Der Hiriart Crianza 2020 (D.O. Cigales) ist ein idealer Begleiter zu Wellington-Lendensteak oder gedünstetem Fisch mit Kartoffeln.
Optik: Dunkles Kirschrot, sauber und glyzerinreich; Röstnoten.
Nase: Gute aromatische Intensität, mit einer exquisiten Kombination aus schwarzen Früchten und exzellentem Holz.
Geschmack: Der Einstieg am Gaumen ist weich und zeigt dann reife Tannine, die für eine gute Fleischigkeit sorgen. Perfektes Gleichgewicht zwischen Alkohol und Säure. Der Abgang ist vollmundig, reich an Aromen und lang anhaltend.