Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
15% Syrah, 85% Garnacha tinta
Fassart
Französische Eichenfässer.
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
8 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
02/2024
Gesamtsäure (g/l)
4.75
Zucker
0.5
pH-Wert
3.7
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Erbin einer umfangreichen familiären Weinbautradition, begann die moderne Geschichte der Bodegas Jiménez-Landi 2004, zunächst unter der Herkunftsbezeichnung Méntrida und später aus der Umgebung der Sierra de Gredos, mit der Einführung eines neuen Projekts, das auf der Neuinterpretation der Garnacha in einem historischen Anbaugebiet in Spanien basierte.
Von einem Produktionsgebäude aus dem Jahr 1963 aus hat das Weingut einen meteorhaften internationalen Erfolg erzielt, angeführt von der Bewegung zur Wiederbelebung der Garnachas mit der Anwendung derselben Formel, die aus Frankreich importiert wurde: akribische Quintessenz von Mikroparzellen alter Weinberge, sorgfältige Überwachung der Rebstöcke in ökologischem und biodynamischem Anbau, Ernte in Kisten mit Auswahl der besten Trauben und schließlich eine äußerst respektvolle Verarbeitung der Früchte mit minimalen Eingriffen, ohne die neuesten Technologien für die Weinherstellung zu vernachlässigen.
Dorthin haben wir uns begeben, um dir einen exklusiven Rotwein anzubieten. Die Konfiguration des Jiménez-Landi Garnacha 2022 entsteht im Weinberg. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung der verschiedenen Garnacha- und Syrah-Parzellen begannen die Techniker des Clubs mit der sorgfältigen Überwachung der Weine, die Teil der endgültigen Mischung werden sollten. Wir wollten die verschiedenen Stile der Verarbeitung und Reifung respektieren, um euch einen fröhlichen, lebendigen und sehr frischen Wein vorzuschlagen.
Er zeigt eine kirschrote Farbe mit granatroten Tönen, gut bedeckt.
Er präsentiert eine feine, intensive, saubere und ausdrucksstarke Nase; in der angenehme florale Aromen und aromatische Kräuter (Thymian) hervorstechen, die Platz machen für Erinnerungen an rote Früchte, würzige Noten und Raucharomen.
Im Mund ist er schmackhaft, elegant und subtil. Er zeigt einen frischen, fließenden und aromatischen Durchgang, ausgestattet mit feinen Tanninen und einem langen und tiefen Finale. Er genießt ein ausgezeichnetes Gleichgewicht in der Geschmacksphase.
Im Besitz der Familie Jiménez-Landi beginnt die aktuelle Geschichte dieser Bodega im Jahr 2004 mit dem Start eines neuen Projekts, das auf der Neuinterpretation der Garnacha in einem historischen Anbaugebiet basiert: der Sierra de Gredos. Abseits von Konzentration und Kraft konzentrierte sich Jiménez-Landi darauf, das frischeste, eleganteste und subtilste Profil der Garnacha zu zeigen. Und bald folgte die internationale Anerkennung.
Die hohen Bewertungen von Robert Parker verhalfen dieser kleinen Bodega mit limitierten Produktionen dazu, zunächst im Ausland und später auch in unserem Land erfolgreich zu sein.
Der Fokus auf eine ökologische und biodynamische Landwirtschaft sowie die handwerkliche Präzision bei der Herstellung sind weitere Markenzeichen einer Bodega, die das Natürliche betont: manuelle Lese, Traubenstampfen mit den Füßen, Gärung mit autochthonen Hefen, minimaler Schwefeleinsatz und Reifung in großen Fässern, um die Persönlichkeit des Weins maximal zu bewahren.