Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
9% Syrah, 6% Cabernet Sauvignon, 85% Garnacha tinta
Fassart
Barriques aus französischer Eiche
Flaschentyp
Burgunderflasche
Verweildauer im Fass
8 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
01/07/2017 0:00
Gesamtsäure (g/l)
5,48
Flüchtige Säure (g/l)
0,37
Zucker
1,9
pH-Wert
3,41
Alkoholgehalt (% vol.)
14,5
Dieser Vorschlag stammt aus der Gegend der Sierra de Gredos, einer historischen Weinbaugegend im Zentrum der iberischen Halbinsel, wo traditionell die Rebsorte Garnacha angebaut wird. Die Höhe (zwischen 600 und 1100m über dem Meeresspiegel) in Kombination mit dem sandigen und granithaltigen Böden verleihen den Weinen der D.O. Méntrida eine außergewöhnlich frische Säure, die sie perfekt ausbalanciert.
Die in der Nähe der Sierra de Gredos gelegenen Anbaugebiete haben sich Dank der hohen Qualität ihrer sortenreinen Garnacha-Weine einen Namen gemacht. Jiménez-Landi zählt zu den Verantwortlichen für die strahlende Wiedergeburt dieser Rebsorte, und das ist Weinen wie dem Jiménez-Landi Garnacha 2016 zu verdanken.
Er erstrahlt in süßkirschroter Farbe mit violetten Abstufungen.
Die feine Nase entfaltet sich sehr sauber und intensiv, sie ist geprägt von frischen roten Früchten (Johannisbeere und Himbeere), floralen Noten, balsamischen Erinnerungen und einem angenehmen Grund von Gewürzkräutern.
Am Gaumen sehr schmackhaft und von großartiger Frische. Dank seiner guten Säure zeigt er sich aromatisch, lebhaft und saftig. Ein ausbalancierter Rotwein, fließend und seidig an der Gaumenmitte, die von den Aromen roter Früchte in Verbindung mit floralen und balsamischen Nuancen dominiert wird. Ein intensives und langes Ende.
Im Besitz der Familie Jiménez-Landi beginnt die aktuelle Geschichte dieser Bodega im Jahr 2004 mit dem Start eines neuen Projekts, das auf der Neuinterpretation der Garnacha in einem historischen Anbaugebiet basiert: der Sierra de Gredos. Abseits von Konzentration und Kraft konzentrierte sich Jiménez-Landi darauf, das frischeste, eleganteste und subtilste Profil der Garnacha zu zeigen. Und bald folgte die internationale Anerkennung.
Die hohen Bewertungen von Robert Parker verhalfen dieser kleinen Bodega mit limitierten Produktionen dazu, zunächst im Ausland und später auch in unserem Land erfolgreich zu sein.
Der Fokus auf eine ökologische und biodynamische Landwirtschaft sowie die handwerkliche Präzision bei der Herstellung sind weitere Markenzeichen einer Bodega, die das Natürliche betont: manuelle Lese, Traubenstampfen mit den Füßen, Gärung mit autochthonen Hefen, minimaler Schwefeleinsatz und Reifung in großen Fässern, um die Persönlichkeit des Weins maximal zu bewahren.