Sohn und Enkel von Winzern, gründete Guillermo Eguren im Jahr 1957 die Kellerei Die Sierra Cantabria in San Vicente de la Sonsierra. Damit begann die moderne Geschichte einer Dynastie, die zu jener Zeit bereits fast ein Jahrhundert lang Wein in der Rioja herstellte. 1980 übernahm sein Sohn Marcos Eguren die önologische Leitung des Unternehmens und leitete den Weg zur Spitzenqualität ein, indem er zunächst die Qualität der Mazerationsweine verbesserte und sich später auf das Segment der großen gereiften Rotweine konzentrierte. Anschließend begann er gemeinsam mit seinem Bruder Miguel Ángel eine Reihe von Schlüsselprojekten, die in den 1990er Jahren die Revolution des Rioja-Weins vorantrieben, wie Señorío de San Vicente (1991), wo sie ihre neue Philosophie zum Ausdruck brachten: Wein als Spiegel der Identität des Terroirs.
Die Familie Eguren baut seit 1870 Weinberge in San Vicente de la Sonsierra (Rioja Alta) an. Die Philosophie dieser Winzerfamilie war stets die Suche nach Exzellenz, beginnend bei der Rohware. Um dies zu erreichen, beziehen sie ihre Trauben aus hervorragenden Weinbergen, die sich hauptsächlich in den Gebieten von San Vicente de la Sonsierra, Labastida und Laguardia befinden – einer Region, die als Sonsierra bekannt ist und außergewöhnliche Bedingungen für den Anbau der Tempranillo-Traube bietet.
Die Kellerei Sierra Cantabria ist der Ursprung dessen, was heute eine Gruppe aus sechs Weingütern ist, in denen Weine produziert werden, die sowohl national als auch international an der Spitze stehen und einen Wendepunkt in der Welt des spanischen Weins markiert haben, wie Amancio, La Nieta oder Finca El Bosque.