La Bien Plantá 2023 es un joven tinto biodinámico que desafía todas las expectativas. Elaborado a partir de uvas de la variedad garnacha tinta procedentes de viticultura ecológica, este vino nace en los viñedos de Bodegas Atalaya en la D.O. Almansa, a 700 metros sobre el nivel del mar. Elegante y complejo, sorprende por su equilibrio, sedosidad y largo final.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Flaschentyp
Der Burgunder
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
La Bien Plantá 2023 es fruto de la gran labor de Bodegas Atalaya y del talento de su enólogo Frank Gonzales. Un testimonio vivo de la magia del cultivo biodinámico, una práctica que respeta los ciclos lunares y trata la tierra como un ser vivo, admitiendo solamente el uso de abonos y aditivos naturales. ¿El resultado? Un tinto que atesora complejidad y sutileza. Sabroso y denso, ofrece frescura y una acidez perfectamente equilibrada.
Bodegas Atalaya se ubica en el Paraje Atalaya, próximo a la localidad manchega de Almansa. Sus viñedos se alzan a más de 700 metros de altitud sobre suelos calizos y poco fértiles, en un clima que destaca por su escasez de lluvias. Estas condiciones producen bajos rendimientos de las viñas, pero, a cambio, se obtienen uvas de muy buena calidad y concentración aromática. Bodegas Atalaya forma parte del grupo Viñas Familia Gil, liderada por Miguel Gil.
Este joven y delicado tinto de la D.O. Almansa es muy versátil en el maridaje: marida a la perfección con platos de verduras, setas, estofados y asados. También puedes combinar La Bien Plantá 2023 con carnes blancas y rojas a la parrilla y todo tipo de quesos.
Der Bien Plantá ist ein außergewöhnlicher Wein, der Komplexität und Feinheit vereint. Im Auge zeigt er einen intensiven und tiefen Kirschrotton. Am Gaumen ist der Bien Plantá schmackhaft, seidig, breit, elegant, dicht, frisch und hat eine ausgewogene Säure. Und er birgt eine große Überraschung: sein sehr langer und origineller Abgang.
Die Bodegas Atalaya ist Teil der Juan Gil Bodegas Familiares. Miguel Gil ist das bekannteste Gesicht dieser aufstrebenden Gruppe, die sich in den Händen der vierten Generation einer Dynastie leidenschaftlicher Winzer und Weinhersteller befindet. Seit der Gründung der Familienkellerei (Bodega Juan Gil) im Zentrum von Jumilla durch seinen Urgroßvater Juan Gil Jiménez sind 100 Jahre vergangen. Im Jahr 2001 übernahm Miguel Gil die Leitung, modernisierte die Familienkellerei Juan Gil und gründete die Bodega El Nido.
Nach der Gründung der Bodega El Nido begann die Gruppe Viñas Familia Gil (ehemals Juan Gil Bodegas Familiares) stark zu wachsen, indem sie in andere Herkunftsbezeichnungen expandierte und stets auf autochthone Rebsorten setzte. Im Jahr 2007 erreichten die Gils die kleine D.O. Almansa (Albacete) und gründeten die Bodegas Atalaya.
Die Bodegas Atalaya befindet sich im Paraje Atalaya, 3 km nördlich der Ortschaft Almansa. Ihre Weinberge liegen auf einer Höhe von 700 m, auf kargen kalkhaltigen Böden und in einem kontinentalen Klima mit wenig Niederschlag – ideale Bedingungen, um niedrige Erträge und hochwertige Trauben mit intensiver Farbe und ausgeprägten Aromen in den Weinen zu erzielen.