Am höchsten Punkt des Gebiets von Corullón, auf 975 m Höhe, befindet sich einer der besten Weinberge im Bierzo. Es handelt sich um die Lage El Ferro, ein nur 0,5 Hektar großes Grundstück, auf dem über 70 Jahre alte Mencía-Reben auf Schieferböden wachsen. Hier entsteht dieser spektakuläre Rotwein: Der La Faraona 2017.
Verzehrzeit
Der La Faraona 2017 ist der exklusivste Wein von Descendientes de J. Palacios. Ein Rotwein, der an die Spitze der spanischen Weinwelt aufgestiegen ist. Seine Größe verdankt er der meisterhaften Hand seiner Schöpfer: Álvaro Palacios und seinem Neffen Ricardo Pérez, und vor allem dem außergewöhnlichen ‘Terroir’, aus dem er stammt. Veredelt durch eine Reifung von ca. 20 Monaten in französischer Eiche. Abgefüllter Luxus in stark limitierter Produktion.
Für Descendientes de J. Palacios war Der La Faraona der Schlüssel zum Olymp der Weinwelt, dank der 100 Parker-Punkte, die der Jahrgang 2014 erhielt. Eine Leistung, die der Jahrgang 2015 mit 99 Punkten fast wiederholte. Dieser 2017er Jahrgang, den der Club Ihnen präsentiert, verspricht Großes und hat bereits hohe Bewertungen erhalten, wie die 98 Punkte des renommierten Kritikers James Suckling. Seine Eleganz, Finesse, Zartheit und sein ausgeprägter mineralischer Charakter verdienen es.
Überzeugt vom großen Potenzial des Bierzo und seiner Königsrebe, der Mencía, gründeten Álvaro Palacios und Ricardo Pérez 1999 ihre eigene Kellerei in der Region. Sie erwarben eine Reihe alter Weinberge, die in einzigartigen Lagen liegen, und begannen, spektakuläre Weine zu produzieren, die heute wahre Kultobjekte sind, wie der exklusive Der La Faraona, die großartigen Der Moncerbal und Der Las Lamas oder die zugänglicheren Der Corullón und Der Pétalos del Bierzo.
Auch im Bierzo hat die Familie Palacios es verstanden, die verborgensten Weinberge zu finden und großartige Weine zu schaffen. Als treibende Kräfte der großen Revolution, die sich im Bierzo vollzieht, haben sich der junge Ricardo Pérez Palacios – ein Nachkomme der Dynastie der Palacios Remondo aus La Rioja – und sein Onkel Álvaro Palacios – einer der Gurus des Priorat – auf das Abenteuer eingelassen, einen großartigen Wein im Bierzo aus der autochthonen Rebsorte Mencía zu erzeugen. Und sie haben es geschafft.
1999 begannen sie mit der Weinherstellung, nachdem sie einige Hektar Weinberge und eine kleine Kellerei in Villafranca del Bierzo erworben und restauriert hatten. Ihre Weine entstehen aus der Mencía-Traube, die von einem privilegierten Weinberg stammt: 27 Hektar, verteilt auf fast 200 Parzellen mit alten Rebstöcken von hoher Qualität, die auf sehr steilen Böden wachsen. Ricardo und Álvaro bewirtschaften diese Weinberge nach biodynamischen Methoden. So entstehen frische, duftende, saftige und lebendige Weine, die den einzigartigen Charakter der Weinlandschaft der Hügel von Bierzo widerspiegeln.