Der Barolo ist der König der italienischen Weine und Der La Spinetta Barolo Campè 2011 ist einer seiner würdigsten Vertreter. Bewertet mit 93 Parker-Punkten.
24 Monate in Fässern, 9 Monate in Edelstahltanks vor der Abfüllung und weitere 12 Monate in der Flasche
Fassungsvermögen (cl)
75 cl
Gesamtsäure (g/l)
5.5
pH-Wert
3.60
Alkoholgehalt (% vol.)
14.50
Allgemeine Informationen
Die renommierte Kellerei La Spinetta kreierte Der La Spinetta Barolo Campè 2011, einen hochwertigen Rotwein, der aus einer sorgfältigen manuellen Auswahl von Nebbiolo-Trauben eines einzigen alten Weinbergs stammt, der in der besten Zone der D.O.C.G. Barolo liegt.
Nach einer langen Reifezeit von 45 Monaten, verteilt auf Holz, Stahl und Flasche, erblickte Der La Spinetta Barolo Campè 2011 das Licht der Welt und nahm die Form eines großartigen Weins mit reifen Tanninen, tiefem Abgang und großer Langlebigkeit an. Seine unbestreitbare Qualität hat ihm die besten Bewertungen der Fachkritik eingebracht, darunter 93 Punkte von The Wine Advocate, der von Robert Parker herausgegebenen Publikation, oder 97 von 100 möglichen Punkten von James Suckling. Ein wahres Juwel der D.O.C.G. Barolo, besonders exquisit in der Begleitung von Braten, Fleischgerichten und Wildgerichten.
Verkostungsnotizen
Im Glas zeigt er eine schöne und intensive rubinrote Farbe.
Die Nase zeichnet sich durch Aromen von getrockneten Blumen, erdigen Noten, Gewürzen und kleinen roten Früchten aus.
Am Gaumen körperreich und dicht, stechen seine reifen Tannine hervor, die in ein langes und tiefes Finale führen.
Der La Spinetta ist eines der ikonischsten Weingüter des italienischen Piemont. Seine Geschichte beginnt im Jahr 1977, als Giuseppe und Lidia Rivetti ihre ersten Anlagen in der Ortschaft Castagnole delle Lanze gründeten. Heute wird das Weingut von der zweiten Generation der Familie, vertreten durch Giorgio Rivetti, geleitet. Unter seiner Führung bleibt die Philosophie erhalten, großartige Weine zu produzieren, die auf akribischer Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller basieren.
Die Rebfläche von Der La Spinetta umfasst 165 Hektar, davon 100 im Piemont und 65 in der Toskana. 75 % der Fläche werden nach den Prinzipien der Biodynamik bewirtschaftet. Die Hauptrebsorten sind die autochthonen Moscato d’Asti, Sangiovese, Barbera d’Asti, Langhe Nebbiolo, Barbaresco und Barolo.