Der Lalomba Finca Ladero 2017 wird aus einer Auswahl von Tempranillo-Reben (70 %) und Garnacha (30 %) aus den Weinbergen hergestellt, die Ramón Bilbao in den bergigen Regionen der Sierra de Yerga kultiviert. Dieser Rotwein aus der Rioja Oriental zeichnet sich durch seine lebendige Säure aus, reift 18 Monate in Eichenfässern und wurde über zwei Jahre in Beton verfeinert. Das Ergebnis dieser sorgfältigen Herstellung ist ein lebendiger und komplexer Rotwein, voller Kraft und Üppigkeit.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
20% Garnacha tinta, 80% Tempranillo
Fassart
500-Liter-Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.98
Flüchtige Säure (g/l)
0.57
Zucker
1.2
pH-Wert
3.42
Alkoholgehalt (% vol.)
14.46
Der Lalomba Finca Ladero ist ein leuchtender Wein von greifbarer Komplexität, voller Energie und Kraft. Eine interessante Kombination aus konzentrierten schwarzen Früchten und den charakteristischen Kräuternoten von Thymian und mediterranem Buschland, die typisch für Garnacha sind. Ein üppiger, kraftvoller Wein mit einer fantastischen zitronigen Säure, die das Gesamtbild trägt.
Gegründet im Jahr 1924 von Ramón Bilbao Murga selbst, gehört Die Bodegas Ramón Bilbao seit 1999 zur Grupo Zamora, der im Besitz der Familie Restoy Zamora ist. Aus ihrer langjährigen Erfahrung sticht ihre Pionierrolle in der “Kunst” der Fassreifung hervor. In der jüngeren Vergangenheit fällt ihr spektakuläres Wachstum auf (von 600.000 Flaschen auf aktuell 3.000.000 Flaschen) sowie der Modernisierungsplan der Anlagen und des Wein-Stils, was größtenteils auf den Erwerb von produktiven Weinbergen und die Neuanpflanzung von Reben in der Rioja zurückzuführen ist.
In Haro, dem Herzen des Rioja-Weinbaus, gelegen, ist Ramón Bilbao eines der traditionsreichsten und angesehensten Weingüter in der Rioja Alta. Ihre lange Geschichte, unterstützt durch ausgezeichnete Feldarbeit und moderne angewandte Önologie, positioniert sie unter den führenden Marken des Rioja-Weinbaus. Ihr Önologe, Rodolfo Bastida, spielte eine aktive Rolle bei der Erneuerung in den 1990er Jahren, um den Rioja-Weinen mehr Fruchtpräsenz und Konzentration zu verleihen. Ramón Bilbao besitzt 180 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 818 Hektar von Winzern aus der Region.
Im Jahr 2010 erweiterte Ramón Bilbao seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, um interessante Verdejos zu produzieren. Mit dem Jahrgang 2016 eröffneten sie ihre eigene Kellerei in dieser Region, der Heimat des Verdejo, wo sie bereits über 60 Hektar Weinberge verfügen.