Pegaso Granito 2021

Eine großartige Garnacha von alten Reben aus der D.O.P. Cebreros
1 flasche
48,00 46,00
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Flasche 75cl.

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Der Pegaso Granito 2021 ist ein reinsortiger Garnacha Tinta, hergestellt von der Compañía de Vinos Telmo Rodríguez aus alten Reben mit sehr geringem Ertrag, die in einer Höhe von 800-1000 Metern in den Gebieten El Robledillo und El Mojón in Cebreros (Ávila) liegen. Granitböden magmatischen Ursprungs, flach, mit grober Textur und guter Drainage, prägen einen Rotwein, der Jahr für Jahr großen Anklang bei Publikum und Fachkritik findet.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16 ºC

Verzehrzeit

2029

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Cebreros

Rebsorte

100% Garnacha tinta

Fassart

Eichenfässer aus französischer Eiche mit 600 Litern

Flaschentyp

Der Borgoñona

Verweildauer im Fass

18-24 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Das Weingut der Compañía de Telmo Rodríguez befindet sich auf einem wunderschönen Anwesen in der Rioja Alavesa namens Granja Nuestra Señora de Remelluri, im Gemeindegebiet von Labastida. Ein Anwesen mit viel Geschichte. Es war einst Teil einer mittelalterlichen Siedlung im 10. Jahrhundert und im 14. Jahrhundert eine Klosterfarm der Hieronymiten-Mönche. Im Jahr 1968 jedoch erwarben Jaime Rodríguez und Amaya Hernandorena das Anwesen. In dieser Zeit setzte man auf eine modernere und fruchtigere Art von Wein, die nichts mit dem klassischen Rioja jener Epoche zu tun hatte.

Heute wird das Weingut von der zweiten Generation geführt, angeführt vom Sohn des Paares, Telmo Rodríguez, der sich nicht mit dem Familienweingut zufriedengab, sondern in Bordeaux studierte und sein eigenes Unternehmen gründete. Dort produziert er Weine aus autochthonen Rebsorten in verschiedenen Ursprungsgebieten Spaniens: Rioja, Rueda, Cigales, Toro, Ribera del Duero, Alicante… um nur einige zu nennen. Ein weiteres Anliegen der Compañía de Vinos Telmo Rodríguez ist die besondere Konzentration auf die Wiederherstellung vergessener Weinberge.

Telmo Rodríguez arbeitet seit 1992 gemeinsam mit seinem Freund und Partner Pablo Eguzquiza an den Weinbergen. In dieser Zeit haben sie besondere Terroir-Weine geschaffen, die es schaffen, einen modernen und natürlichen Charakter aus historischen Weinbergen auszudrücken. Eines der Hauptprinzipien von Telmo Rodríguez ist es, den Geschmack der Region zu bewahren und zu pflegen, da dieser laut dem Önologen in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen sei: ”Eine schlechte Weinbaupraxis lässt den Geschmack des Ortes verschwinden”.