Montsant ist als der "goldene Ring" von Priorat bekannt, da es diese katalanische Herkunftsbezeichnung umgibt und seine Weine für ihr bemerkenswertes Preis-Leistungs-Verhältnis bekannt sind. Der Llenca Plana 2021 von Terra de Falanis, den Machern von Ànima Negra auf Mallorca, ist eine Assemblage aus Carignan und Grenache und repräsentiert perfekt die Typizität dieser Region und den Charakter eines privilegierten Anwesens, das von Kirsch- und Olivenbäumen umgeben ist.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
82% Cariñena, 18% Garnacha tinta
Fassart
Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
6 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Llenca Plana 2021 stammt aus Serra d'Almos, einem einzigartigen natürlichen Lebensraum, in dem die Reben der Weinkellerei Terra de Falanis von Oliven- und Kirschbäumen umgeben sind, die den Weinen einzigartige Eigenschaften verleihen. Die Rebsorte Cariñena ist der Protagonist der Assemblage, die durch 18 % Grenache ergänzt wird (der Prozentsatz wurde im Vergleich zum letzten Jahrgang reduziert).
Ànima Negra ist zweifellos die Weinkellerei, die wie keine andere den mallorquinischen Weinbau begründet hat. Die Verantwortlichen - Miquel Àngel Cerdá und Pere Obrador - haben mit Terra de Falanis dieselbe Philosophie auf Montsant übertragen, die sie in Regionen wie Conca de Barberá oder Penedès zum Erfolg geführt hat: die Wiederentdeckung einheimischer Trauben, um Weine von höchster Qualität zu erzeugen.
Der Llenca Plana 2021 wurde mit ausgewählten Hefen aus dem Weinberg hergestellt und reifte für kurze, aber wirkungsvolle 6 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern, die bereits für den Ànima Negra verwendet wurden. Ein frischer und intensiver Wein mit balsamischem Charakter und vielen Noten der mediterranen Macchia, der perfekt zu Reis mit Fleisch und Gemüse oder Spaghetti Carbonara passt.
Der Terra de Falanis (1991) ist eine Initiative von Miquel Àngel Cerdá und Pere Obrador, den Schöpfern von Ànima Negra, der Weinkellerei, die den Weinbau auf Mallorca revolutioniert hat, sowie einer Gruppe engagierter Winzerfreunde. Ziel ist die Wiederbelebung autochthoner Rebsorten in den verschiedenen Regionen, in denen produziert wird: Felanitx (Mallorca), Serra d'Almos (Montsant), Rocafort de Queralt (Conca de Barberà) und Penedès (Cava). Es wird auf nachhaltigen, ökologischen und biodynamischen Weinbau gesetzt, mit minimalem Eingriff im Weinberg und in den Kellereien. Die Weine sind frisch, modern und besitzen viel Persönlichkeit.