Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Malabrigo 2021 ist ein hervorragender sortenreiner Tinto Fino (Tempranillo) mit stark begrenzter Produktion, dessen sorgfältige Herstellung von den Bodegas Cepa 21 nur in Jahren angegangen wird, in denen die Qualität der Trauben besonders herausragend ist.
Der Name dieses außergewöhnlichen Rotweins verweist auf seine besondere Herkunft: die Reben des Pago Malabrigo, ein Weingut mit tonhaltigen und sandig-lehmigen Böden, das starken Winden und extremen Temperaturen ausgesetzt ist, was eine sehr lange Reifezeit der Trauben ermöglicht. Trotz der Monate der Reifung in französischen Eichenfässern, die in seine sorgfältige Herstellung investiert wurden, wird Der Malabrigo 2021 außerhalb der traditionellen Kategorien Crianza, Reserva und Gran Reserva vermarktet – eine Entscheidung der Bodega, die ihrem innovativen und modernen Stil entspricht.
Bodegas Cepa 21 repräsentiert die frischere Seite der Ribera del Duero. In der Ortschaft Castrillo de Duero in der Provinz Valladolid bewirtschaftet das Weingut der Familie Moro, einer berühmten Dynastie der D.O., 50 Hektar eigene Weinberge. Mit Trauben von höchster Qualität und in modernen Einrichtungen werden fruchtige und moderne Weine mit sehr gepflegtem Erscheinungsbild hergestellt, die den Geschmack des heutigen Publikums treffen – wie dieser Malabrigo, den der Club Ihnen präsentiert.
Von granatroter Kirschenfarbe, mit einer sehr dichten Schicht.
Eine intensive und sehr ernsthafte Nase, in der Aromen von reifen schwarzen Früchten (Brombeere und Cassis) hervorstechen, sowie subtile Noten von edlem Holz.
Im Mund zeigt er sich als ein fleischiger Wein mit strukturierten, aber reifen Tanninen. Süß mit einem sehr langen Abgang und Nachgeschmack.
Der Malabrigo hat eine intensive kirschrote Farbe mit Nuancen, die von Rubinrot bis Granatrot reichen. In der Nase zeigt er eine große Ausdruckskraft, die von Anfang bis Ende überrascht. Hervorstechend sind die schwarzen Früchte, die charakteristisch für die Tempranillo-Traube sind, bereichert durch subtile Nuancen der Fassreifung. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit einem langen, süßlichen und verführerischen Geschmack, bei dem sich die weichen Tannine harmonisch mit den fruchtigen Noten und den Holznuancen verbinden und ein fesselndes Erlebnis bieten. Langer und anhaltender Nachhall, zugleich intensiv und elegant.
Der Cepa 21 ist die Bodega von José Moro, der dritten Generation einer renommierten Familie von Winzern aus der Ribera del Duero. Sie befindet sich in einem Tal von Castrillo de Duero (Valladolid) und verfügt über moderne, minimalistisch gestaltete Anlagen, die auf einem kleinen Hügel liegen und wunderbare Ausblicke ermöglichen. Die Bodega ist auf Weintouristen ausgerichtet und verfügt zudem über ein eigenes Restaurant. Der Cepa 21 produziert Weine mit einem sehr guten Image und einem modernen Stil: fruchtig und frisch; ein wahrer Beweis für das Potenzial der Tinto Fino (Tempranillo)-Traube. Dafür nutzt sie 50 Hektar eigenes Weinbergland, das größtenteils rund um die Bodega verteilt ist, in einer Höhe zwischen 780 und 850 m.
Im Bewusstsein, dass eine hochwertige Rohware die unverzichtbare Voraussetzung für große Weine ist, führt die Bodega eine sorgfältige Auswahl der Parzellen durch und überwacht die Böden vor der Pflanzung. Zudem wird eine sehr intensive Weinbaupflege betrieben (Grünschnitt, Traubenausdünnung...). Die Weinlese erfolgt parzellenweise, und die Trauben werden auf einem Sortiertisch überprüft.
Die Bodega zeichnet sich außerdem durch ihren Fokus auf Technologie aus: Der gesamte Weinberg ist überwacht, mit Feldsensoren, Internet of Things, Satelliten… Die innovativste Technologie, um alle Parameter (Feuchtigkeit, Wind oder Stress der Pflanzen) zu erfassen.