Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Malabrigo 2022 ist ein herausragender sortenreiner Tinto Fino (Tempranillo) mit stark begrenzter Produktion, dessen sorgfältige Herstellung von Bodegas Cepa 21 nur in den Jahren erfolgt, in denen die Qualität der Trauben besonders bemerkenswert ist.
Der Name dieses außergewöhnlichen Rotweins verweist auf seine besondere Herkunft: die Reben des Pago Malabrigo, eines Weinbergs mit ton- und sandhaltigen Böden, der starken Winden und extremen Temperaturen ausgesetzt ist, was eine besonders lange Reifung der Trauben ermöglicht. Trotz der monatelangen Reifung in französischen Eichenfässern wird der Malabrigo 2022 außerhalb der traditionellen Kategorien wie Crianza, Reserva und Gran Reserva vermarktet – eine Entscheidung der Bodega, die ihrem modernen und unkonventionellen Stil entspricht.
Cepa 21 ist die Bodega von José Moro, der dritten Generation einer angesehenen Winzerfamilie aus der Ribera del Duero. Sie befindet sich in einem Tal bei Castrillo de Duero (Valladolid) und verfügt über moderne, minimalistische Einrichtungen, die auf einem kleinen Hügel liegen und einen wunderbaren Ausblick bieten. Die Bodega ist auf Weintourismus ausgerichtet und besitzt zudem ein eigenes Restaurant. Cepa 21 produziert Weine mit einem modernen Image, die dem heutigen Geschmack entsprechen: fruchtig und frisch – ein eindrucksvoller Beweis für das Potenzial der Tinto Fino (Tempranillo)-Traube. Dafür nutzt sie 50 Hektar eigene Weinberge, die größtenteils rund um die Bodega auf einer Höhe von 780 bis 850 m verteilt sind.
Mit dem Bewusstsein, dass hochwertige Rohstoffe die unverzichtbare Voraussetzung für große Weine sind, führt die Bodega eine gründliche Auswahl der Parzellen und eine Bodenanalyse vor der Pflanzung durch, zusätzlich zu einer sehr sorgfältigen Weinbaupraxis (Grünschnitt, Traubenausdünnung...). Die Ernte erfolgt parzellenweise, und die Trauben durchlaufen einen Selektiertisch. Die Bodega Cepa 21 zeichnet sich zudem durch ihren Fokus auf Technologie aus: Der gesamte Wein
Von granatroter Farbe, mit einer sehr dichten Schicht.
Intensives und sehr ernstes Bouquet, in dem Aromen von reifen schwarzen Früchten (Brombeere und Cassis) hervorstechen, begleitet von subtilen Noten edlen Holzes.
Am Gaumen zeigt er sich als fleischiger Wein mit strukturierten, aber reifen Tanninen. Süß mit einem sehr langen Abgang und Nachgeschmack.
Der Cepa 21 ist die Bodega von José Moro, der dritten Generation einer renommierten Familie von Winzern aus der Ribera del Duero. Sie befindet sich in einem Tal von Castrillo de Duero (Valladolid) und verfügt über moderne, minimalistisch gestaltete Anlagen, die auf einem kleinen Hügel liegen und wunderbare Ausblicke ermöglichen. Die Bodega ist auf Weintouristen ausgerichtet und verfügt zudem über ein eigenes Restaurant. Der Cepa 21 produziert Weine mit einem sehr guten Image und einem modernen Stil: fruchtig und frisch; ein wahrer Beweis für das Potenzial der Tinto Fino (Tempranillo)-Traube. Dafür nutzt sie 50 Hektar eigenes Weinbergland, das größtenteils rund um die Bodega verteilt ist, in einer Höhe zwischen 780 und 850 m.
Im Bewusstsein, dass eine hochwertige Rohware die unverzichtbare Voraussetzung für große Weine ist, führt die Bodega eine sorgfältige Auswahl der Parzellen durch und überwacht die Böden vor der Pflanzung. Zudem wird eine sehr intensive Weinbaupflege betrieben (Grünschnitt, Traubenausdünnung...). Die Weinlese erfolgt parzellenweise, und die Trauben werden auf einem Sortiertisch überprüft.
Die Bodega zeichnet sich außerdem durch ihren Fokus auf Technologie aus: Der gesamte Weinberg ist überwacht, mit Feldsensoren, Internet of Things, Satelliten… Die innovativste Technologie, um alle Parameter (Feuchtigkeit, Wind oder Stress der Pflanzen) zu erfassen.