Manuel Manzaneque Chardonnay 2022

Erneuerter Klassiker
3 flasche
52,40
17,47 / flasche
Flasche 75cl.

GRATIS LIEFERUNG

Bei Ihrem ersten Einkauf:

10€ Rabatt und ein professioneller Korkenzieher

Ein echter Klassiker seit seiner Schaffung durch Manuel Manzaneque im Jahr 1992: Der Manuel Manzaneque Chardonnay wurde von der Kellerei seines Sohnes ¡Ea! Manuel Manzaneque Suárez, Önologe und Winzer, wieder auf den Markt gebracht. Der Manuel Manzaneque Chardonnay 2022 ist ein sortenreiner Chardonnay, der aus über 30 Jahre alten Reben stammt, die auf einem 0,9 ha großen Weinberg in 1080 Metern Höhe wachsen. Teilweise im Fass gereift, ist er ein komplexer Weißwein in limitierter Auflage, der ideal zu fettem Fisch, hellem Fleisch und Salaten passt.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Castilla

Rebsorte

100% Chardonnay

Flaschentyp

Die Borgoñona

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Manuel Manzaneque Chardonnay 2022 ist ein sortenreiner Weißwein, der als Hommage an den Winzer Don Manuel Manzaneque hergestellt wurde, der ihn Anfang der 90er Jahre kreierte. Heute kehrt er auf den Markt zurück und ist Teil des Sortiments der Kellerei seines Sohnes, Manuel Manzaneque Suárez.

Nach einer zehnjährigen Tätigkeit als technischer Direktor der Familienkellerei entschied sich Manuel Manzaneque Suárez gemeinsam mit seiner Frau Paloma Mínguez, sein eigenes Projekt auf die Beine zu stellen. Unter dem Namen ¡Ea! Manuel Manzaneque Suárez Enólogo y Viticultor begann er, Weine mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis herzustellen, die den Herkunftsbezeichnungen La Mancha und Valencia sowie V.T. Castilla zugeordnet sind, wie es bei diesem Manuel Manzaneque Chardonnay 2022 der Fall ist, den der Club Ihnen vorschlägt.

Für die Herstellung wurde eine besondere Mostgärung in der Presse über 8 Stunden durchgeführt. Anschließend begann die Gärung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen bei einer Temperatur von 16º C und später in einem Stockinger-Fass mit sehr leichter Toastung. 60 % des Weins reiften 8 Monate lang in Fässern mit wöchentlichem Batonnage, während die restlichen 40 % in Edelstahltanks lagerten, um die Fruchtaromen zu bewahren. Das Ergebnis ist ein Chardonnay, der durch seine Komplexität besticht und hervorragend zu weißem Geflügel- und Schweinefleisch passt. Er harmoniert auch mit fettreichen Fischen und Salaten.

Das Weingut

¡Ea! Manuel Manzaneque Suárez Enólogo y Viticultor
¡Ea! Manuel Manzaneque Suárez Enólogo y Viticultor ist das persönliche Projekt von Manuel Manzaneque Suárez und seiner Ehefrau Paloma Mínguez. Nach einem Jahrzehnt als technischer Direktor der Familienkellerei, die 2002 als erste in Spanien die Klassifizierung Vino de Pago (D.O. Finca Élez) erreichte, entschied sich Manzaneque 2011 dazu, sein eigenes Unternehmen zu gründen, um großartige, hedonistische und unterhaltsame Weine herzustellen, die ein unschlagbares Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.

Mit diesem Ziel ließ er sich in der D.O. La Mancha nieder, wo er alte Weinberge, 40 bis 70 Jahre alt, mit den einheimischen Rebsorten Cencibel (Tempranillo), Airén und Macabeo fand, die sich auf verschiedene Gemeinden im Südwesten der Provinz Cuenca verteilen, wie Las Pedroñeras, El Provencio, Las Mesas, San Clemente oder Pozoamargo. Zudem arbeitet er mit Winzern aus anderen Weinbaugebieten (V.T. Castilla und D.O. Valencia) zusammen.

All diese Terroirs bringen interessante Weine hervor, die der begeisterten Vision ihres Schöpfers entsprechen und uns durch den Namen der Kellerei daran teilhaben lassen. Die typisch manchegische Interjektion ¡Ea! ruft Animation, Begeisterung und Entschlossenheit hervor, wenn es darum geht, eine bestimmte Handlung in Angriff zu nehmen.