Ein echter Klassiker seit seiner Schaffung durch Manuel Manzaneque im Jahr 1992: Der Manuel Manzaneque Chardonnay wurde von der Kellerei seines Sohnes ¡Ea! Manuel Manzaneque Suárez, Önologe und Winzer, wieder auf den Markt gebracht. Der Manuel Manzaneque Chardonnay 2022 ist ein sortenreiner Chardonnay, der aus über 30 Jahre alten Reben stammt, die auf einem 0,9 ha großen Weinberg in 1080 Metern Höhe wachsen. Teilweise im Fass gereift, ist er ein komplexer Weißwein in limitierter Auflage, der ideal zu fettem Fisch, hellem Fleisch und Salaten passt.
Der Manuel Manzaneque Chardonnay 2022 ist ein sortenreiner Weißwein, der als Hommage an den Winzer Don Manuel Manzaneque hergestellt wurde, der ihn Anfang der 90er Jahre kreierte. Heute kehrt er auf den Markt zurück und ist Teil des Sortiments der Kellerei seines Sohnes, Manuel Manzaneque Suárez.
Nach einer zehnjährigen Tätigkeit als technischer Direktor der Familienkellerei entschied sich Manuel Manzaneque Suárez gemeinsam mit seiner Frau Paloma MÃnguez, sein eigenes Projekt auf die Beine zu stellen. Unter dem Namen ¡Ea! Manuel Manzaneque Suárez Enólogo y Viticultor begann er, Weine mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis herzustellen, die den Herkunftsbezeichnungen La Mancha und Valencia sowie V.T. Castilla zugeordnet sind, wie es bei diesem Manuel Manzaneque Chardonnay 2022 der Fall ist, den der Club Ihnen vorschlägt.
Für die Herstellung wurde eine besondere Mostgärung in der Presse über 8 Stunden durchgeführt. Anschließend begann die Gärung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen bei einer Temperatur von 16º C und später in einem Stockinger-Fass mit sehr leichter Toastung. 60 % des Weins reiften 8 Monate lang in Fässern mit wöchentlichem Batonnage, während die restlichen 40 % in Edelstahltanks lagerten, um die Fruchtaromen zu bewahren. Das Ergebnis ist ein Chardonnay, der durch seine Komplexität besticht und hervorragend zu weißem Geflügel- und Schweinefleisch passt. Er harmoniert auch mit fettreichen Fischen und Salaten.