Manuel Quintano El Pionero 2021
Hohe Qualität und Handwerkskunst aus der Rioja Alavesa
Der Manuel Quintano El Pionero 2021 ist ein greifbarer Beweis für die hohe Qualität der Weine der Rioja Alavesa, wo die Weinkellerei Manuel Quintano über einen der besten Weinberge der Region verfügt. Ein Wein von alten Rebstöcken, deren Trauben von Hand geerntet und ausgewählt wurden. Außerdem ist er mit einem Exzellenten Jahrgang gesegnet und reifte 12 Monate in französischer Eiche. Zweifellos ein klares Beispiel für die Essenz der Region, die Sie nicht verpassen dürfen.
Allgemeine Informationen
Der Manuel Quintano El Pionero 2021 gehört zu den Spitzenweinen der Kellerei und ist eine Hommage an Manuel Quintano, der nach seiner Reise nach Bordeaux im Jahr 1786 die moderne Önologie in der Rioja einführte. Er stammt aus einem als Exzellent eingestuften Jahrgang und wurde aus den besten 50 Hektar der Weinberge der Kellerei gewonnen, in denen die alten Rebstöcke eine wichtige Rolle spielen.
Er basiert auf Tempranillo mit einem kleinen Anteil (5 %) Grenache, und in beiden Fällen stammen die Trauben von über 30 Jahre alten Parzellen. Die Weinbereitung erfolgte in kleinen offenen Bottichen mit spontaner Gärung, Parzelle für Parzelle. Getrennte 12-monatige Reifung in französischen Eichenfässern von 200 und 500 Litern.
Labastida kann auf eine lange Weinbautradition zurückblicken und liegt im nordwestlichsten Teil der Rioja, in der höchstgelegenen Region der Rioja Alavesa, was sich in frischen, aromatischen Weinen mit großem Reifepotenzial niederschlägt. Es ist eine kleine Gemeinde im Schutz der Sierra del Toloño, die vom Fluss Ebro gespeist wird, und zu den günstigsten der Rioja für den Weinbau gehört.
Mitte der 1960er Jahre schlossen sich mehrere Winzer aus Labastida zusammen und gründeten die Unión de Cosecheros de Labastida, die heute als Bodega Manuel Quintano, die größte Genossenschaftskellerei des Baskenlandes, bekannt ist. Im Laufe der Jahre hat das Unternehmen zahlreiche Änderungen vorgenommen, die darauf abzielen, eine handwerkliche Weinbereitung zu entwickeln und den Weinberg und den Boden in den Vordergrund zu stellen.
So werden für die Weinbereitung kleine Tanks verwendet, mit vollständig manuellem Umpumpen und Stampfen, Parzelle für Parzelle... Die Gärung erfolgt spontan, mit dem Gedanken, dass jeder Weinberg den Charakter des Bodens zum Ausdruck bringt. Anschließend wird jeder Parzellenwein separat im Fass ausgebaut, so dass die Besucher mehrere Weine aus verschiedenen Parzellen mit einzigartigen Profilen verkosten können.
Der Manuel Quintano El Pionero 2021 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Innereiengerichte.
Opinión de sus Creadores
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Bigarreau-kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase intensiv, mit einer Dominanz von roten Früchten und Röst- und Schokoladennuancen aus dem Fassausbau. Am Gaumen gut strukturiert, mit reichlich Volumen und frischer Säure. Der Abgang ist intensiv, lang und anhaltend, mit einer starken Präsenz von roten Früchten.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Manuel Quintano El Pionero 2021 gehört zu den Spitzenweinen der Kellerei und ist eine Hommage an Manuel Quintano, der nach seiner Reise nach Bordeaux im Jahr 1786 die moderne Önologie in der Rioja einführte. Er stammt aus einem als Exzellent eingestuften Jahrgang und wurde aus den besten 50 Hektar der Weinberge der Kellerei gewonnen, in denen die alten Rebstöcke eine wichtige Rolle spielen.
Er basiert auf Tempranillo mit einem kleinen Anteil (5 %) Grenache, und in beiden Fällen stammen die Trauben von über 30 Jahre alten Parzellen. Die Weinbereitung erfolgte in kleinen offenen Bottichen mit spontaner Gärung, Parzelle für Parzelle. Getrennte 12-monatige Reifung in französischen Eichenfässern von 200 und 500 Litern.
Labastida kann auf eine lange Weinbautradition zurückblicken und liegt im nordwestlichsten Teil der Rioja, in der höchstgelegenen Region der Rioja Alavesa, was sich in frischen, aromatischen Weinen mit großem Reifepotenzial niederschlägt. Es ist eine kleine Gemeinde im Schutz der Sierra del Toloño, die vom Fluss Ebro gespeist wird, und zu den günstigsten der Rioja für den Weinbau gehört.
Mitte der 1960er Jahre schlossen sich mehrere Winzer aus Labastida zusammen und gründeten die Unión de Cosecheros de Labastida, die heute als Bodega Manuel Quintano, die größte Genossenschaftskellerei des Baskenlandes, bekannt ist. Im Laufe der Jahre hat das Unternehmen zahlreiche Änderungen vorgenommen, die darauf abzielen, eine handwerkliche Weinbereitung zu entwickeln und den Weinberg und den Boden in den Vordergrund zu stellen.
So werden für die Weinbereitung kleine Tanks verwendet, mit vollständig manuellem Umpumpen und Stampfen, Parzelle für Parzelle... Die Gärung erfolgt spontan, mit dem Gedanken, dass jeder Weinberg den Charakter des Bodens zum Ausdruck bringt. Anschließend wird jeder Parzellenwein separat im Fass ausgebaut, so dass die Besucher mehrere Weine aus verschiedenen Parzellen mit einzigartigen Profilen verkosten können.
Der Manuel Quintano El Pionero 2021 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Innereiengerichte.
Opinión de sus Creadores
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Bigarreau-kirschrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase intensiv, mit einer Dominanz von roten Früchten und Röst- und Schokoladennuancen aus dem Fassausbau. Am Gaumen gut strukturiert, mit reichlich Volumen und frischer Säure. Der Abgang ist intensiv, lang und anhaltend, mit einer starken Präsenz von roten Früchten.
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