Martínez Corta Reserva 2016
Der klassische Rioja aus dem Familienweingut
Hinter der Bodega Martínez Corta stehen vier Generationen, die sich das Erbe der Weinbautradition weitergereicht haben. Ihr großer Trumpf ist ein sorgfältig gepflegter Familienweinberg mit sehr alten, hundertjährigen Reben in der Rioja Alta. Ein Teil dieser Reben nährt den Martínez Corta Reserva 2016, einen sortenreinen Tempranillo von klassischem und sehr elegantem Stil. Bewertet mit 90 Punkten vom britischen Master of Wine Tim Atkin.
Allgemeine Informationen
Der Martínez Corta Reserva 2016 stammt aus 100% Tempranillo-Weinbergen in Uruñuela und Cenicero, auf kalkhaltigen Böden, in einer durchschnittlichen Höhe von 500 m. Nach einer manuellen Ernte erfolgte die Gärung 15 Tage lang in Edelstahltanks mit kontrollierter Temperatur. Anschließend reifte der Wein 16 Monate in französischen Eichenfässern und verfeinerte sein Alterungsprozess in der Flasche für mindestens 36 Monate.
Gegründet im Jahr 2005, hat Bodegas y Viñedos Martínez Corta vier Generationen einer Winzerfamilie in Rioja Alta hinter sich, speziell im Gebiet von Uruñuela. Ein Familienprojekt, das mit der Pflanzung der ersten Weinberge an den Hängen entlang des Flusses Najerilla begann, neben den Dörfern San Asensio und Torremontalbo. Heute verfügt es über 80 Hektar Weinberge in einer privilegierten Gegend zwischen den Flüssen Ebro und Najerilla. Die meisten sind sehr alte und hundertjährige Reben, die auf armen und gesunden, kalk- und tonhaltigen Böden wachsen, die geringe Erträge von hoher Qualität begünstigen.
Die Weingutgebäude, von Weinbergen umgeben, haben einen charakteristischen achteckigen Grundriss. Seine Weinauswahl respektiert den klassischen Charakter der Region, ist jedoch zeitgemäß aktualisiert. Heutzutage ist Martínez Corta Teil der Gruppe Bornos Bodegas y Viñedos.
Der Martínez Corta Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) wird ein ausgezeichneter Begleiter für geschmorte Fleischgerichte sein: Rindfleischschwanz in Rotwein. Geschmortes Kalbsrückenstück.
Weinprofil
Schöne reife Kirschrotfarbe mit granatrotem Rand, mittelhoch bis hoch.
In der Nase zeigt es duftende und hochintensive Aromen, die ersten Noten sind weich und klar und erinnern an schwarze Früchte in Konfitüre (Brombeeren und Pflaumen), später erscheinen balsamische Noten von Lakritz, abgerundet mit subtilen Anklängen von geröstetem Holz und Kakao.
Im Mund präsentiert sich der Wein rund und mit einer großartigen Balance zwischen Säure/Körper/Alkohol. Angenehme taktile Empfindungen, die sich in einem reifen Tannin mit einem guten Mundgefühl übersetzen. Geschmacklich zeigt er eine große Fruchtreife mit würzigen Erinnerungen. Ausgewogen. Langer und klarer Nachhall mit einer Fusion aus schwarzer Frucht und rauchigen Echos.
Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 90 por Tim Atkin
Allgemeine Informationen
Der Martínez Corta Reserva 2016 stammt aus 100% Tempranillo-Weinbergen in Uruñuela und Cenicero, auf kalkhaltigen Böden, in einer durchschnittlichen Höhe von 500 m. Nach einer manuellen Ernte erfolgte die Gärung 15 Tage lang in Edelstahltanks mit kontrollierter Temperatur. Anschließend reifte der Wein 16 Monate in französischen Eichenfässern und verfeinerte sein Alterungsprozess in der Flasche für mindestens 36 Monate.
Gegründet im Jahr 2005, hat Bodegas y Viñedos Martínez Corta vier Generationen einer Winzerfamilie in Rioja Alta hinter sich, speziell im Gebiet von Uruñuela. Ein Familienprojekt, das mit der Pflanzung der ersten Weinberge an den Hängen entlang des Flusses Najerilla begann, neben den Dörfern San Asensio und Torremontalbo. Heute verfügt es über 80 Hektar Weinberge in einer privilegierten Gegend zwischen den Flüssen Ebro und Najerilla. Die meisten sind sehr alte und hundertjährige Reben, die auf armen und gesunden, kalk- und tonhaltigen Böden wachsen, die geringe Erträge von hoher Qualität begünstigen.
Die Weingutgebäude, von Weinbergen umgeben, haben einen charakteristischen achteckigen Grundriss. Seine Weinauswahl respektiert den klassischen Charakter der Region, ist jedoch zeitgemäß aktualisiert. Heutzutage ist Martínez Corta Teil der Gruppe Bornos Bodegas y Viñedos.
Der Martínez Corta Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) wird ein ausgezeichneter Begleiter für geschmorte Fleischgerichte sein: Rindfleischschwanz in Rotwein. Geschmortes Kalbsrückenstück.
Weinprofil
Schöne reife Kirschrotfarbe mit granatrotem Rand, mittelhoch bis hoch.
In der Nase zeigt es duftende und hochintensive Aromen, die ersten Noten sind weich und klar und erinnern an schwarze Früchte in Konfitüre (Brombeeren und Pflaumen), später erscheinen balsamische Noten von Lakritz, abgerundet mit subtilen Anklängen von geröstetem Holz und Kakao.
Im Mund präsentiert sich der Wein rund und mit einer großartigen Balance zwischen Säure/Körper/Alkohol. Angenehme taktile Empfindungen, die sich in einem reifen Tannin mit einem guten Mundgefühl übersetzen. Geschmacklich zeigt er eine große Fruchtreife mit würzigen Erinnerungen. Ausgewogen. Langer und klarer Nachhall mit einer Fusion aus schwarzer Frucht und rauchigen Echos.