Martínez Corta Reserva 2016
Der klassische Rioja aus dem Familienweingut
Hinter dem Weingut Martínez Corta stehen vier Generationen, die den Staffelstab der Weinbautradition weitergegeben haben. Ihr größtes Kapital ist ein sorgfältig gepflegter Familienweinberg mit sehr alten, jahrhundertealten Rebstöcken in Rioja Alta. Ein Teil dieser Rebstöcke bringen den Martínez Corta Reserva 2016 hervor, einen sortenreinen Tempranillo mit klassischem und sehr elegantem Stil. Vom englischen Master of Wine Tim Atkin mit 90 Punkten bewertet.
Allgemeine Informationen
Der Martínez Corta Reserva 2016 stammt zu 100 % aus Tempranillo-Weinbergen in Uruñuela und Cenicero in einer durchschnittlichen Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Nach einer Handlese erfolgte die Gärung für 15 Tage in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Anschließend wurde der Wein für 16 Monate in französischen Eichenfässer gelagert und reifte anschließend für mindestens 36 Monate in der Flasche.
Die 2005 gegründete Bodegas y Viñedos Martínez Corta hat vier Generationen von Winzern in der Rioja Alta, insbesondere in der Gemeinde Uruñuela. Ein Familienprojekt, das mit der Anpflanzung der ersten Weinberge an den Hängen am Ufer des Flusses Najerilla in der Nähe der Dörfer San Asensio und Torremontalbo begann. Heute verfügt es über 80 Hektar Weinberge in einer privilegierten Lage zwischen den Flüssen Ebro und Najerilla. Der Großteil sind sehr alte und hundertjährige Rebstöcke, die auf armen und gesunden, kalkhaltigen und lehmigen Böden wachsen, die niedrige Erträge bei hoher Qualität begünstigen.
Die von Weinbergen umgebenen Anlagen der Kellerei haben einen charakteristischen achteckigen Grundriss. Das Weinsortiment respektiert den klassischen Charakter des Gebietes, ist aber dem heutigen Geschmack angepasst. Heute ist Martínez Corta in die Gruppe Bornos Bodegas y Viñedos integriert.
Der Martínez Corta Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) ist ein hervorragender Begleiter für Schmorbraten, Kalbsbraten und Rinderschwanz in Rotwein.
Weinprofil
Schöne, reife, kirschrote Farbe mit granatrotem Rand, mittelhohe Robe.
In der Nase zeigt er weiche Aromen, klare Anklänge von schwarzer Fruchtmarmelade (Brombeeren und Pflaumen), gefolgt von balsamischen Noten von Lakritze, die mit subtilen Anklängen von geröstetem Holz und Kakao enden.
Am Gaumen ist der Wein rund und mit einem guten Gleichgewicht von Säure/Körper/Alkohol. Angenehme taktile Empfindungen, die sich in einem reifen Tannin mit einem guten Mundgefühl ausdrücken. Am Gaumen zeigt er eine große Fruchtreife mit Anklängen von Gewürzen. Ausgeglichen. Langer, kräftiger und anhaltender Abgang mit einer Fusion aus schwarzen Früchten und rauchigen Anklängen.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Martínez Corta Reserva 2016 stammt zu 100 % aus Tempranillo-Weinbergen in Uruñuela und Cenicero in einer durchschnittlichen Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Nach einer Handlese erfolgte die Gärung für 15 Tage in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Anschließend wurde der Wein für 16 Monate in französischen Eichenfässer gelagert und reifte anschließend für mindestens 36 Monate in der Flasche.
Die 2005 gegründete Bodegas y Viñedos Martínez Corta hat vier Generationen von Winzern in der Rioja Alta, insbesondere in der Gemeinde Uruñuela. Ein Familienprojekt, das mit der Anpflanzung der ersten Weinberge an den Hängen am Ufer des Flusses Najerilla in der Nähe der Dörfer San Asensio und Torremontalbo begann. Heute verfügt es über 80 Hektar Weinberge in einer privilegierten Lage zwischen den Flüssen Ebro und Najerilla. Der Großteil sind sehr alte und hundertjährige Rebstöcke, die auf armen und gesunden, kalkhaltigen und lehmigen Böden wachsen, die niedrige Erträge bei hoher Qualität begünstigen.
Die von Weinbergen umgebenen Anlagen der Kellerei haben einen charakteristischen achteckigen Grundriss. Das Weinsortiment respektiert den klassischen Charakter des Gebietes, ist aber dem heutigen Geschmack angepasst. Heute ist Martínez Corta in die Gruppe Bornos Bodegas y Viñedos integriert.
Der Martínez Corta Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) ist ein hervorragender Begleiter für Schmorbraten, Kalbsbraten und Rinderschwanz in Rotwein.

Weinprofil
Schöne, reife, kirschrote Farbe mit granatrotem Rand, mittelhohe Robe.
In der Nase zeigt er weiche Aromen, klare Anklänge von schwarzer Fruchtmarmelade (Brombeeren und Pflaumen), gefolgt von balsamischen Noten von Lakritze, die mit subtilen Anklängen von geröstetem Holz und Kakao enden.
Am Gaumen ist der Wein rund und mit einem guten Gleichgewicht von Säure/Körper/Alkohol. Angenehme taktile Empfindungen, die sich in einem reifen Tannin mit einem guten Mundgefühl ausdrücken. Am Gaumen zeigt er eine große Fruchtreife mit Anklängen von Gewürzen. Ausgeglichen. Langer, kräftiger und anhaltender Abgang mit einer Fusion aus schwarzen Früchten und rauchigen Anklängen.