Der Martivillí Fermentado en Barrica 2023 ist ein Weißwein, der vollständig aus der Verdejo-Traube hergestellt wird. Seine Gärung im Fass, der Kontakt mit der Hefe für fünf Monate und die anschließende Reifung in der Flasche für ein Jahr im unterirdischen Weinkeller führen zu einem gut strukturierten, frischen, aber kräftigen Wein mit Aromen, die an grünen Apfel und Ananas erinnern.
Serviertemperatur
Der Martivillí Fermentado en Barrica 2023 ist ein junger Weißwein, hundertprozentig Verdejo, der aus Weinbergen in 800 Metern Höhe über dem Meeresspiegel hergestellt wird, mit sehr kalten und langen Wintern, kurzen Frühlingen und heißen, trockenen Sommern. Diese Reben sind auf Böden gepflanzt, die reich an Kalzium und Magnesium sowie steinig sind, was eine notwendige Belüftung und Drainage unterstützt. Eines der Geheimnisse dieses Weins ist, dass er ein fantastisches Gleichgewicht zwischen Säure und Zucker beibehält, bedingt durch die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in der Region.
Die Familie Lorenzo Cachazo ist für ihre lange Weinbautradition bekannt. Die Säulen von Bodegas Ángel Lorenzo Cachazo, gegründet 1988, stehen auf diesem familiären Erbe und einer Tradition, die auf gutem Handwerk basiert. Ihre tiefen und alten unterirdischen Kellereien haben schon außergewöhnliche Weine gesehen. Die Bodega befindet sich in der Gemeinde Pozaldez, in der Provinz Valladolid, einem Ort innerhalb der Denominación de Origen Rueda.
Die Fassgärung in Kontakt mit der Hefe über 5 Monate ist das Markenzeichen dieses Weins, dessen Herstellungsprozess mit einer 12-monatigen Flaschenreifung im wunderbaren unterirdischen Keller bei einer Temperatur zwischen 12º und 15º Grad abgeschlossen wird. Das Endergebnis ist ein zarter und frischer Wein mit Aromen von grünen Früchten und Zitrusfrüchten. Der Martivillí Fermentado en Barrica 2023 ist ein idealer Wein, um Vorspeisen und Fischgerichte zu begleiten.
Der Martivillí Fermentado en Barrica hat, optisch, eine goldgelbe Farbe mit grünen Nuancen, sauber und glänzend.
Mit einer sauberen und intensiven Nase, präsentiert er Aromen von grünen Früchten wie Apfel, Ananas und Zitrusnoten, sowie einen würzigen Hintergrund, der von dem weichen Holz stammt.
Im Mund ist er ölig, glycerinhaltig und frisch mit einem langen, anhaltenden Abgang, in dem die typische Bitterkeit der Verdejo-Traube erscheint.
Der Martivillí, von Ángel Lorenzo Cachazo, entstand im Jahr 1988 aus dem handwerklichen Können einer Familie, die sich auf die Pflege von Weinbergen spezialisiert hat und das Wissen um die lokale Tradition bewahrt. Die Urgroßeltern und Großeltern der heutigen Generation arbeiteten in den Weinbergen, um Trauben für die Herstellung der historischen Weine der alten „Tierra de Medina“ zu produzieren, die während der besten Jahre der Messen von Medina del Campo einen hervorragenden Ruf genossen.
Der Martivillí befindet sich im Dorf Pozaldez (Valladolid), innerhalb der Herkunftsbezeichnung Rueda, und verfügt über 35 Hektar eigene Weinberge. Es werden sowohl Weine aus Verdejo als auch aus der französischen Sorte Sauvignon Blanc hergestellt, die sich gut an die Böden von Rueda angepasst hat. Ebenfalls werden Sorten wie Viura oder Palomino verwendet, die in der Region normalerweise nur in geringen Mengen vorkommen, nachdem die D.O. stark auf die Königin der Region gesetzt hat: die Verdejo-Traube.
In diesem Sinne hat die Bedeutung dieser Traube sie nicht davon abgehalten, andere hochwertige Weintypen herzustellen, wie Rotweine, die in Eichenfässern gereift sind, Weine mit Fassgärung oder fruchtige Roséweine.
Vor einigen Jahren eröffneten sie ihre neuen Anlagen, was gleichzeitig einen radikalen Wandel in der Herstellung der traditionellen Weine der Region bedeutete. Auf diese Weise haben sie auch auf moderne Weißweine gesetzt, die mit den innovativsten Techniken hergestellt werden, ohne dabei etwas für sie Wichtiges zu vernachlässigen: eine sorgfältige Auswahl der Trauben aus ihren eigenen Weinbergen.
Eine Kuriosität: Der Name Martivillí stammt von einem der Teiche, in denen die Einheimischen Regenwasser sammelten, in einer Gegend mit großer Wasserknappheit.