Mauro ist der erste Wein, den Mariano García ohne Vega Sicilia herstellt, wo er 30 Jahre lang gearbeitet hat. Ein Rotwein, der aufgrund seiner außergewöhnlichen Qualitäten und seines ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnisses zu einem Klassiker geworden ist. Der jüngste Jahrgang, Mauro 2022, ist eine Assemblage von Reben aus Tudela de Duero und Traspinedo in der Provinz Valladolid und besteht zu 85% aus Tempranillo und zu 15% aus Cabernet Sauvignon, Syrah und Graciano. Er reifte 16 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche und in Foudres.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Fudres und französische Eichenfässer unterschiedlichen Alters
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
16 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Im Laufe der Jahre hat sich Mariano García als einer der führenden Önologen der Welt etabliert, und sein erster Wein abseits von Vega Sicilia, Mauro, wurde von Jahrgang zu Jahrgang zu einem der begehrtesten Weine. Der Mauro 2022 erfüllt einmal mehr die Erwartungen von Weinliebhabern, die sich nach großen Weinen sehnen.
Er ist das Ergebnis eines anspruchsvollen und herausfordernden Jahrgangs aufgrund der langen Trockenheit und der hohen Sommertemperaturen, die in einigen Weinbergen zu Vegetationsunterbrechungen aufgrund von Wassermangel, einer früheren Ernte am 1. September und geringeren Erträgen führten. Die Weinlese war aufgrund des Mangels an Feuchtigkeit optimal, mit sehr gesunden Trauben von hervorragender Konzentration. Der Wein wurde aus Rebstöcken in den Gemeinden Tudela de Duero und Traspinedo hergestellt, ausgehend von der Königssorte des Gebiets, Tempranillo (85%) und ergänzt durch 15% Cabernet Sauvignon, Syrah und Graciano. Er wurde 16 Monate lang in Fudern und Fässern aus französischer Eiche unterschiedlichen Alters gelagert.
Mariano García war fast 30 Jahre lang der Önologe von Vega Sicilia. Von Natur aus rastlos, erwarb er Ende der siebziger Jahre 4 Hektar alte Weinberge in Tudela del Duero, die die Grundlage für sein erstes persönliches Projekt bilden sollten: Bodegas Mauro.
Bodegas Mauro (1980) war ein Meilenstein in der spanischen Weinwelt, weil sie ein innovatives Konzept verfolgte: Wein als Spiegelbild der Umwelt und des Terroirs, getrennte Parzellen, Ertragsbegrenzung, reduzierte Reifung, um den Ausdruck der Frucht zu fördern... Heute leitet Mariano García das Weingut zusammen mit seinen Söhnen Eduardo und Alberto.
Der Mauro 2022 ist ein idealer Rotwein zu Osso Bucco oder Kichererbseneintopf nach Madrider Art.
Üppig und körperreich in der Nase mit überbordender Frucht, Anklängen an Kakao und Minze. Am Gaumen fleischig und rund, mit cremigen und flüssigen Tanninen.
Mariano García, eine der brillantesten Persönlichkeiten des spanischen Weins, war fast 30 Jahre lang Önologe bei Vega Sicilia. Von Natur aus unruhig, erwarb er Ende der siebziger Jahre 4 Hektar alte Weinberge in Tudela del Duero, die die Grundlage für sein erstes persönliches Projekt bildeten: Bodegas Mauro.
Die Bodegas Mauro (1980) setzten einen Meilenstein im spanischen Wein durch ihr innovatives Konzept: Wein als Spiegelbild der Umgebung und des Terroirs, getrennte Verarbeitung der Parzellen, Begrenzung der Erträge, kürzere Reifung, um den Fruchtausdruck zu fördern… Derzeit führt Mariano García die Geschäfte der Bodega zusammen mit seinen Söhnen Eduardo und Alberto. Gemeinsam produzieren sie die Rotweine Mauro, Mauro VS und Terreus, Marken, die so kraftvoll sind, dass sie keine Herkunftsbezeichnung benötigen. Kürzlich wurde das Weißweinprojekt Mauro Godello in ihr Sortiment aufgenommen.