Milsetentayseis 2021

Das Terroir von Fuentenebro laut Alma Carraovejas
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Der Milsetentayseis 2021 wurde von der renommierten Gruppe Alma Carraovejas signiert und hebt das Terroir von Fuentenebro hervor. Ein kleines Dorf im Süden der Provinz Burgos, das sich durch seine Höhenlage - rund 1.000 Meter - und seine mineralreichen Böden auszeichnet. Aus diesen Weinbergen, die von einem extremen Klima beeinflusst werden, entsteht ein Rotwein, der sich durch seine Eleganz, seine Frische und seine Fähigkeit, mit der Zeit zu wachsen, auszeichnet. Der Wein wurde von der Aufsichtsbehörde der D.O. Ribera del Duero als Exzellenter Jahrgang eingestuft und reifte 18 Monate in französischer Eiche. 

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

17º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer und Foudres

Verweildauer im Fass

18 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Milsetentayseis 2021 ist der dritte Jahrgang eines Rotweins, der den Namen des Weinguts trägt, auf dem Markt. Er wurde aus Tempranillo-Trauben von kleinen Parzellen in einer der einzigartigsten Gegenden der D.O. Ribera del Duero hergestellt: Fuentenebro. Eine Gemeinde in Burgos mit einer Bergbauvergangenheit und einer langen Weinbautradition, deren Weinberge auf einer Höhe von fast 1.000 Metern auf Lehmböden mit großem Mineralienreichtum (Feldspat, Quarz und Glimmer) liegen.

Die Trauben wurden von Hand geerntet, und in jeder Parzelle wurde eine erste Auswahl der Trauben getroffen. In der Weinkellerei wurde eine doppelte Selektion durchgeführt: Traube und Beere. Jede Parzelle wurde separat vinifiziert, um den Ausdruck der einzelnen Rebstöcke und Böden zu maximieren. Zu diesem Zweck verfügt die Kellerei über verschiedene Formate für die Weinbereitung: von Sechshundert-Liter-Mikrovinifiern über kleine Holzfässer, Beton- und Edelstahltanks bis hin zu Ikosaedern (Diamant) und Tonamphoren. Dieser Rotwein reifte 18 Monate lang in französischen Eichenfässern und Fässern aus Beton, gefolgt von weiteren 12 Monaten in der Flasche, bevor er auf den Markt kam. Schließlich wurde er mit natürlichem Bio-Eiweiß geklärt.

Milsetentayseis wurde 2017 gegründet und ist ein Projekt in der Ribera, hinter dem die renommierte Gruppe Alma Carraovejas steht, zu der auch die Unternehmen Pago de Carraovejas, Ossian, Viña Meín-Emilio Rojo und Aiurri gehören. Das von Pedro Ruiz (CEO von Alma Carraovejas) mit diesem Projekt verfolgte Ziel ist es, die Essenz des einzigartigen Terroirs von Fuentenebro (Burgos) mit alten Rebstöcken in einer Höhe von rund 1.000 Metern und Böden von außergewöhnlichem Mineralreichtum widerzuspiegeln. Das Sortiment der Weinkellerei besteht aus diesem Rotwein, der den Namen des Unternehmens trägt, und einem einzigartigen Roséwein der Finca: Milsetentayseis La Peña.

Meinung der Ersteller

Der Jahrgang 2021 war durch einen regenreichen Winter gekennzeichnet, der die vegetative Entwicklung der Pflanze begünstigte. Der durch Filomena angehäufte Schnee führte zu einer Erhöhung der Wasserreserven des Weinbergs. Die ökologische Bewirtschaftung und die im Weinberg angewandten Kulturtechniken ermöglichten ein gleichmäßiges Wachstum der Reben. Der Austrieb erfolgte im April ohne wetterbedingte oder pflanzengesundheitliche Zwischenfälle. Das Ausbleiben von Regen während des Sommers und die milden Temperaturen ermöglichten eine optimale sanitäre Kontrolle des Weinbergs. Im Weinberg wurden sehr gute Erträge mit qualitativ hochwertigen Trauben erzielt. Die Trauben wurden zwischen dem 22. September und dem 15. Oktober geerntet.

Das Weingut

Weinkeller
Önologe

Gegründet im Jahr 2017, ist Der Milsetentayseis ein Projekt in der Ribera del Duero, hinter dem die renommierte Gruppe Alma Carraovejas steht, zu der auch die Marken Pago de Carraovejas, Ossian, Viña Meín-Emilio Rojo und Aiurri gehören. Das Ziel von Pedro Ruiz (CEO von Alma Carraovejas) mit diesem Projekt ist es, die Essenz des einzigartigen Terroirs von Fuentenebro widerzuspiegeln. Ein kleines Dorf im Süden der Provinz Burgos mit einer Bergbauvergangenheit, dessen Weinberge sich auf einer Höhe von fast 1000 m befinden, geprägt von einem extremen Klima und tonhaltigen Böden mit einem hohen Mineralreichtum (Feldspat, Quarz und Glimmer). Hier hat man begonnen, kleine, jahrhundertealte Parzellen wiederzubeleben und neue Pflanzungen vorzunehmen. Das Sortiment der Bodega umfasst diesen Rotwein, der den Namen der Marke trägt, sowie einen einzigartigen Roséwein vom Weingut: Milsetentayseis La Peña.