Monteabellón 14 Meses 2022

Der großartige ‚Ribera‘ aus hochgelegenen Weinbergen
Kiste mit 6 flaschen
110,70 52,80
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8,80 / flasche
Flasche 75cl.

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Die Familie García hat ihr Projekt Monteabellón in etwas mehr als zwei Jahrzehnten konsolidiert. Der Schlüssel zu ihrem Erfolg liegt in einem großartigen Hochlagenweinberg in Nava de Roa (Burgos) und einem enormen Wissen über Böden, da diese Familie seit Generationen dem Weinbau gewidmet ist. Wir haben das Privileg, den dritten Jahrgang eines Weins zu präsentieren, der allen gefällt und den die Kellerei exklusiv für uns herstellt: Der Monteabellón 14 Meses 2022. Er stammt aus der legendären Finca La Blanquera, mit armen und kalkhaltigen Böden, wo der Tempranillo eine großartige Ausdruckskraft erreicht. Er reift 14 Monate in Fässern. Ein Ribera del Duero mit komplexer und duftender Nase sowie einem eleganten Abgang, der einen unvergesslichen Eindruck hinterlässt.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servieren bei einer Temperatur von 17-18º C

Verzehrzeit

2025 - 2029

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Fässer 70 % aus französischer Eiche und 30 % aus amerikanischer Eiche

Verweildauer im Fass

14 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

07/2024

Gesamtsäure (g/l)

5.34 A

Flüchtige Säure (g/l)

0.60

Zucker

1.7

Alkoholgehalt (% vol.)

14

Allgemeine Informationen

In einer Höhe von etwa 900 m in Nava de Roa (Burgos) befindet sich das legendäre Weingut La Blanquera, das wertvollste der Kellerei. An seinen Hängen wachsen einzigartige Weinberge mit Eigenschaften, die sie wirklich besonders machen. Es handelt sich um Reben mit südlicher Ausrichtung, die somit eine höhere Sonneneinstrahlung erhalten, auf kalkhaltigem Lehmboden mit Steinen, der aufgrund der felsigen Beschaffenheit nur eine geringe Tiefe aufweist. Aus diesen Trauben entsteht der Monteabellón 14 Meses 2022. Ein Tempranillo, der 14 Monate in Fässern aus 70 % französischer Eiche und 30 % amerikanischer Eiche gereift ist.

Bodegas Monteabellón (2000) ist eine Initiative der Familie García in der Ribera del Duero, die begann, den eigenen Weinberg in Nava de Roa zu bewirtschaften, einer der begehrtesten Gegenden der Herkunftsbezeichnung. Kombiniert mit einem organischen Weinbau, der wenig in die Weinberge eingreift und in das Habitat der Ribera integriert ist, entstehen tiefgründige, ausgewogene Weine mit großer Komplexität und Balance. Die Produktionen sind äußerst limitiert.

Der Monteabellón 14 Meses 2022 (D.O. Ribera del Duero) ist ideal, um ihn mit einem Schweinefilet mit Reduktion aus Waldbeeren oder einem guten gegrillten Rinderfilet zu genießen.

Verkostungsnotizen

Wunderschöne, reife kirschrote Farbe mit granatrotem Rand, von hoher Intensität, lebendig und glänzend.

Konzentrierte, komplexe und duftende Nase. Die ersten Noten erinnern an reife schwarze Früchte (Brombeeren, Schlehen und Cassis). Im Hintergrund erscheinen Anklänge von Kakao und würzige Noten (Vanille). Der aromatische Verlauf schließt mit zarten rauchigen und gerösteten Eichenholznoten ab.

Am Gaumen schmackhaft, elegant und gereift. Der Eindruck vermittelt ein fruchtiges und reifes Mundgefühl, mit einer herrlichen Balance zwischen Struktur, Säure und Alkohol. Perfekte Verschmelzung der geschmacklichen Noten, die durch die sorgfältige Reifung in Eichenfässern entstehen, und der Persönlichkeit eines großartigen Tempranillo aus der Ribera del Duero. Langer und komplexer retronasaler Abgang, in dem reife schwarze Früchte und ein Hauch von dunkler Schokolade hervorstechen.

Das Weingut

Bodegas Monteabellón
Im Jahr 2000 beschloss die vierte Generation der Familie García, eine Familie renommierter Winzer aus Ribera del Duero, den eigenen Weinberg, den sie bewirtschaftete, selbst zu vinifizieren und gründete das Projekt Bodegas Monteabellón in Nava de Roa (Burgos). Ihr umfassendes Wissen über das weinbauliche Erbe der Region, die strikte Begrenzung der Erträge ihrer Weinberge und eine moderne Önologie, die sich der neuesten Technologien für die Vinifikation bedient, machen sie zu einem der letzten großen Projekte, die in der D.O. Ribera del Duero entstanden sind.

Der große Wert von Bodegas Monteabellón liegt in den 160 Hektar Weinberg, die sie in der Umgebung von Nava de Roa kontrollieren, hauptsächlich mit der Rebsorte Tempranillo (Tinta del País). Diese Reben dienen als Grundlage für die Herstellung ihrer Weine. Erfüllen die Trauben jedoch nicht die strengen Anforderungen, die die Familie García festlegt, werden sie geerntet, um die Früchte an andere Unternehmen in der Region zu verkaufen. Dennoch sind alle Weinberge, die Bodegas Monteabellón bewirtschaftet, in Parzellen genau identifiziert, wobei die Qualitäten je nach Alter der Reben und der Höhe der Lagen unterschieden werden.

So stammen die jungen Weine oder Weine mit kürzerer Reifung aus den Parzellen, die näher am Fluss Duero liegen. Die zweite Arbeitszone bilden die weiter vom Flusslauf entfernten und höher gelegenen Parzellen mit sandig-lehmigen Böden, die Kalk- und Tonanteile enthalten. Schließlich bieten die Weinberge in den höchsten Lagen mit steinigen Böden und hohem Kalkgehalt extreme Bedingungen, die perfekte Trauben für hochwertige Reifungen hervorbringen.