Montecillo gehört zu dem exklusiven Club der jahrhundertealten Weingüter aus Rioja. Die önologische Meisterschaft zusammen mit erstklassigen Rohstoffen macht es möglich, dass ihre Rotweine zeitlose Klassiker sind. Ein gutes Beispiel dafür ist Der Montecillo Gran Reserva 2015, der ausschließlich in den großen Jahrgängen aus alten Reben der Rioja Alta Zone hergestellt wird. Ein subtiler und seidiger Rotwein, angenehm und von großer Feinheit.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
10% Graciano, 90% Tempranillo
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
30 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.7
Zucker
1.65
pH-Wert
3.58
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Montecillo Gran Reserva 2015 ist ein Rotwein, mit dem Bodegas Montecillo den reinen klassischen Stil der Rioja, seine Eleganz und Tradition widerspiegeln möchte. Er ist aus einer Mischung von 90% Tempranillo und 10% Graciano hergestellt, die von über 35 Jahre alten Rebstöcken stammen, die auf armen sandigen Böden in der Region Rioja Alta angebaut werden. Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 28ºC, Vorbluten und langwierige Mazeration von drei Wochen in Kontakt mit den Schalen. Schließlich erhielt er eine Ausbau von 30 Monaten in französischer Eiche und eine Verfeinerung in der Flasche während vier Jahren.
Im Jahr 1874 von Celestino Navajas gegründet, genießen die Weine von Bodegas Montecillo eine gute Positionierung auf dem Markt, wobei sie eine Linie ohne drastische Veränderungen beibehalten, die Glaubwürdigkeit bietet. Der Standort befindet sich im Herzen von Rioja Alta, in Fuenmayor, und wird mit einer Auswahl der besten Weinberge der Teilzone hergestellt. Die Meisterschaft in den langen Ausbauten ist eines seiner Hauptmerkmale. Eine Reife, die ihre Weine in einem unterirdischen Keller durchführen, wo sie unter perfekten Bedingungen reifen.
D.O.Ca. Rioja wird perfekt zu Gerichten wie einem Schweinefilet mit Waldbeerenreduktion oder einem gegrillten Rinderfilet passen.
Der Montecillo Gran Reserva zeigt eine prächtige rubinrote Farbe mit Kirschschimmern. Mittlere Schicht mit sauberem und glänzendem Rand. In der Nase präsentiert er sich äußerst sauber, und während sich der Wein öffnet und Sauerstoff aufnimmt, bietet er unendlich viele Noten von eingekochtem Obst, Vanille, geröstetem Brot, Tabak und Muskatnuss, die intensiv und kraftvoll werden. Im Mund ist er verführerisch und seidig, behält aber eine Struktur und Säure bei, die den Durchgang durch den Mund auf großartige Weise leiten. Poliertes Tannin, mit einer Hauptrolle von exquisitem Holz im Nachgeschmack. Lang im Schluck und mit einer seidigen und frischen Erinnerung.
Die Bodegas Montecillo wurde 1870 von Celestino Navajas Matute gegründet und ist die älteste Bodega der Gemeinde Fuenmayor sowie die drittälteste Bodega der D.O.Ca. Rioja. Seit 1973 gehört Montecillo zur Familie Osborne und hat sich heute zu einem der Referenzweine für lange Reifung entwickelt. Sie produziert die Clásica-Reihe (Crianza, Reserva, Gran Reserva, einen Weißwein und einen Rosé), Autorenweine sowie die Viña Monty-Reihe, die die avantgardistischste önologische Strömung der Jahrhundert-Bodega repräsentiert, mit einem Fokus auf traditioneller Herstellung, jedoch mit modernem Ansatz.
Die Bodegas Montecillo verfügt über unterirdische Keller, die Jahrgänge ab 1926 beherbergen, sowie über ein beeindruckendes manuelles Flaschenlager.