Der Niepoort 10 Years Old Tawny ist ein Wein, der aus Weinen verschiedener Jahrgänge hergestellt wird und aus sieben Rebsorten besteht. Seine außergewöhnliche Mischung und Reifung machen ihn zu einem komplexen, vollmundigen Tawny mit einem angenehmen Abgang und einer süßen Note im Finale.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta francisca, Tinta barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Fassart
550-Liter-Fässer aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Der Oporto
Verweildauer im Fass
10 Jahre im Durchschnitt
Fassungsvermögen (cl)
70
Zucker
110
pH-Wert
3.54
Alkoholgehalt (% vol.)
19.5
Der Niepoort 10 Years Old Tawny ist ein Wein, der aus der Assemblage verschiedener Weine mit insgesamt sieben Rebsorten in seiner Zusammensetzung hergestellt wird. Mit einer durchschnittlichen Reifezeit von 10 Jahren verleiht ihm diese lange Lagerung in 550-Liter-Eichenfässern seine charakteristische intensive goldene Farbe und eine sehr interessante aromatische Komplexität.
Aus Trauben aus dem Douro-Tal und gereift in der berühmten Stadt Vila Nova de Gaia liegt das Geheimnis der Herstellung des Niepoort 10 Years Old Tawny in der hervorragenden Balance zwischen Rebsorten und Reifung, die vom renommierten Master Blender José Nogueira durchgeführt wird.
Gegründet im Jahr 1842, ist Niepoort eines der bekanntesten Weingüter für die Herstellung von Portweinen. Ein Familienunternehmen, in dem die derzeitige fünfte Generation es geschafft hat, sich an neue Märkte anzupassen, während sie die traditionelle Herstellung ihrer Vorfahren respektiert, sei es durch die Wiederherstellung von Weinbergen oder die traditionellen Herstellungstechniken.
Mit 91 Parker-Punkten ist der Niepoort 10 Years Old Tawny perfekt, um gereifte Käse und Desserts auf Basis von Schokolade, Trockenfrüchten oder Kaffee zu begleiten. Leicht unter der empfohlenen Temperatur serviert, ist er eine großartige Option als Aperitif, besonders in Kombination mit Foie.
Im Glas zeigt er eine intensive, tiefgoldene Farbe.
In der Nase dominieren Aromen von kandierten Früchten, mit Noten von Orange und getrockneten Aprikosen. Subtile Anklänge von Nüssen runden das Finale ab.
Am Gaumen besticht er durch seinen Körper, seine Ausgewogenheit und seine angenehme Textur mit einem süßen Nachhall.
Niepoort wurde 1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, einem Niederländer, der nach Portugal auswanderte, um ein Unternehmen zu gründen, das sich zunächst dem Handel mit Portweinen widmen sollte. Nach und nach begannen sie, ihre eigenen Weine herzustellen, indem sie Trauben von kleinen Winzern kauften. Heute sind sie Eigentümer der Quinta de Nápoles und der Quinta do Carril in Cima Corgo (Douro-Tal), die für die außergewöhnlich hohe Qualität ihrer Trauben bekannt sind.
Mit einer langen Familientradition bilden Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort heute die fünfte Generation an der Spitze des Weinguts. Ihre Neugier für das Terroir des Douro hat den Geist von Niepoort in den letzten zwei Jahrzehnten geprägt. Der Erwerb von eigenen Weinbergen, die Wertschätzung autochthoner Rebsorten und Projekte zur Wiederbepflanzung von Weinbergen sorgen dafür, dass dieses Haus über eines der besten Ausgangsmaterialien für die Herstellung von Weinen mit und ohne Verstärkung verfügt.