Mit einer durchschnittlichen Reifezeit von 20 Jahren zeichnet sich Der Niepoort 20 Years Old Tawny durch seine Sanftheit am Gaumen aus. Ein strukturierter Rotwein mit vollem Körper und einer wunderbaren Süße; perfekt, um sowohl als Aperitif als auch als Dessertwein zu harmonieren.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta francisca, Tinta barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Fassart
550-Liter-Fässer aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Der Oporto
Verweildauer im Fass
20 Jahre im Durchschnitt
Fassungsvermögen (cl)
75
pH-Wert
3.58
Alkoholgehalt (% vol.)
20
Der Niepoort 20 Years Old Tawny ist ein Rotwein, der aus der Assemblage verschiedener Weine mit einem Durchschnittsalter von 20 Jahren entsteht. Seine lange Reifung in alten 550-Liter-Eichenfässern verleiht ihm eine hervorragende aromatische Komplexität, wobei die Frische der Traube erhalten bleibt. Aus alten Weinbergen am Ufer des Douro-Flusses stammend, werden die Trauben für diesen Wein von Hand geerntet und in großen Granitlagares mit regelmäßiger Tretung vor der Fassreifung vergoren.
In Vila Nova de Gaia gelegen, besitzt Niepoort einen der besten Weinberge für die Herstellung von trockenen und verstärkten Weinen Portugals. Mit einer langen Weinbautradition ist dies die fünfte Generation, die das Weingut führt, wobei Tradition und Moderne vereint werden und die traditionelle Herstellung an die neuen Marktgeschmäcker angepasst wird.
Der Niepoort 20 Years Old Tawny ist ein Dessertwein. Seine angenehme Süße ist perfekt, um ihn mit Karamell, dunkler Schokolade und Vanille zu kombinieren. Selbst leicht gekühlt serviert, ist er ein guter Begleiter bei Vorspeisen mit gereiftem Käse, Nüssen und Foie.
Dunkelziegelrot mit rötlichen Nuancen.
Sehr reich an Aromen, mit hervorgehobenen Noten von kandierten Früchten, Orangen und getrockneten Aprikosen, die sich perfekt mit Trockenfrüchten verbinden.
Am Gaumen besticht er durch seine Struktur. Ein ausgewogener und körperreicher Wein, bei dem die Eindrücke von getrockneten Aprikosen, die in der Aromaphase wahrgenommen wurden, wiederkehren.
Niepoort wurde 1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, einem Niederländer, der nach Portugal auswanderte, um ein Unternehmen zu gründen, das sich zunächst dem Handel mit Portweinen widmen sollte. Nach und nach begannen sie, ihre eigenen Weine herzustellen, indem sie Trauben von kleinen Winzern kauften. Heute sind sie Eigentümer der Quinta de Nápoles und der Quinta do Carril in Cima Corgo (Douro-Tal), die für die außergewöhnlich hohe Qualität ihrer Trauben bekannt sind.
Mit einer langen Familientradition bilden Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort heute die fünfte Generation an der Spitze des Weinguts. Ihre Neugier für das Terroir des Douro hat den Geist von Niepoort in den letzten zwei Jahrzehnten geprägt. Der Erwerb von eigenen Weinbergen, die Wertschätzung autochthoner Rebsorten und Projekte zur Wiederbepflanzung von Weinbergen sorgen dafür, dass dieses Haus über eines der besten Ausgangsmaterialien für die Herstellung von Weinen mit und ohne Verstärkung verfügt.