Der Niepoort Tawny ist eine ideale Option, um in die Welt der Portweine einzutauchen. Frisch, leicht und harmonisch, zeichnet er sich durch seine Aromen von Trockenfrüchten aus. Ein idealer Wein für den Aperitif.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Sousón, Touriga Nacional, Otras, Touriga franca, Tinta francisca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Fassart
550-Liter-Fässer aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Der Porto
Verweildauer im Fass
3 Jahre im Durchschnitt
Fassungsvermögen (cl)
75
pH-Wert
3.58
Alkoholgehalt (% vol.)
19.5
Der Niepoort Tawny ist ein hervorragender Einstieg, um die Welt der Tawnies zu entdecken. Ein junger Wein, der aus der Assemblage mehrerer Jahrgänge entstanden ist und durchschnittlich 3 Jahre in kleinen alten Eichenfässern gereift ist.
Die für die Herstellung dieses Weins ausgewählten Trauben stammen aus Weinbergen mit sehr niedrigen Erträgen, die in der Region Cima Corgo im Douro-Tal liegen, wo die Weinberge mit Rebstöcken verschiedener Rebsorten durchsetzt sind.
Niepoort ist ein Weingut mit langer Weinbautradition, das sich in Vila Nova de Gaia befindet. Mit mehr als 150 Jahren Geschichte besitzt es derzeit die besten Weinberge in verschiedenen portugiesischen Regionen zur Herstellung von trockenen und angereicherten Weinen. Die Philosophie des Weinguts ist einfach: die traditionelle Herstellung respektieren und an die neuen Marktgeschmäcker anpassen. Diese Doktrin ist der Ursprung der Schaffung großartiger Weine, wie diesem Niepoort Tawny, eine gute Wahl zum Kombinieren mit Desserts aus dunkler Schokolade oder mit kalten Vorspeisen wie Foie.
Im Glas zeigt er eine ziegelrote Farbe mit braunen Reflexen.
In der Nase sehr subtil, geprägt von zarten Aromen von Trockenfrüchten wie Walnüssen und Cashewkernen.
Am Gaumen ist er ausgewogen, mit einem fruchtigen Charakter, der lange anhält und einem langen Abgang.
Niepoort wurde 1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, einem Niederländer, der nach Portugal auswanderte, um ein Unternehmen zu gründen, das sich zunächst dem Handel mit Portweinen widmen sollte. Nach und nach begannen sie, ihre eigenen Weine herzustellen, indem sie Trauben von kleinen Winzern kauften. Heute sind sie Eigentümer der Quinta de Nápoles und der Quinta do Carril in Cima Corgo (Douro-Tal), die für die außergewöhnlich hohe Qualität ihrer Trauben bekannt sind.
Mit einer langen Familientradition bilden Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort heute die fünfte Generation an der Spitze des Weinguts. Ihre Neugier für das Terroir des Douro hat den Geist von Niepoort in den letzten zwei Jahrzehnten geprägt. Der Erwerb von eigenen Weinbergen, die Wertschätzung autochthoner Rebsorten und Projekte zur Wiederbepflanzung von Weinbergen sorgen dafür, dass dieses Haus über eines der besten Ausgangsmaterialien für die Herstellung von Weinen mit und ohne Verstärkung verfügt.