Ontañón Crianza 2021
Perfekte Kombination von Parzellen und Sorten, Rioja-Exzellenz
Der Ontañón Crianza 2021 ist der wichtigste Wein der Bodegas Ontañón und ein Spiegelbild der Rioja, ihres Klimas und der Vielfalt ihrer Böden. Die Familie Pérez Cuevas stellte diesen Rotwein aus einem Mosaik von Tempranillo- und Grenache-Weinbergen im östlichsten Teil der D.O.Ca. Rioja her. Er wurde in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut, was ihm Tiefe und große aromatische Komplexität verleiht.
Allgemeine Informationen
Ontañón Crianza ist das Emblem der Weinkellerei und ein Wein, dem sie Jahr für Jahr größte Sorgfalt widmet, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frucht, Frische und Reifung zu erreichen. Der Ontañón Crianza 2021 entstand aus einem Mosaik aus eigenen Weinbergen in der Sierra de Yerga in Rioja Oriental, wo die Höhenlage (über 650 Meter), die lehmig-kalkigen Böden und das mediterrane Klima den Trauben Charakter und Frische verleihen.
Der Weinbau wird immer rationeller und nachhaltiger, mit größtem Respekt für die Umwelt und den Weinberg, was zu Früchten von außergewöhnlicher Qualität führt. Dieser Wein wurde aus einer Assemblage von Tempranillo in Höhenlage und Grenache aus alten Rebstöcken hergestellt, die getrennt vinifiziert wurden, um ihre Identität zu bewahren.
Nach einer fünftägigen Kaltmazeration zur Extraktion von Farbe und Aromen erfolgte die Gärung bei kontrollierter Temperatur mit häufigem Umpumpen und Abstechen, um Struktur und Komplexität zu verbessern. Nur das Wurzelecht wurde benutzt und nach der Gärung reifte der Wein 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, um seine Tannine zu verfeinern und an Eleganz zu gewinnen.
Bodegas Ontañón ist eine Familiensaga, in der sich mehr als vier Generationen dem Weinbau widmen. Das von Gabriel Pérez gegründete Unternehmen wird heute von seinen Kindern Raquel, Rubén (Önologe des Unternehmens), Leticia und María weitergeführt, die Tradition, Innovation und seine künstlerische Vision miteinander verbinden.
Die Familie stellt in ihren Familienweingütern in Rioja, Rueda und Ribera del Duero Qualitätsweine her und verfolgt dabei eine Philosophie des Strebens nach Exzellenz, wobei sie dem Terroir und den einheimischen Sorten größten Respekt entgegenbringt.
Der harmonische, würzige und ausgewogene Ontañón Crianza 2021 ist ein perfekter Repräsentant der Rioja Oriental. Genießen Sie ihn zu rotem Fleisch, Gemüseeintöpfen, Wild, iberischem Schinken oder gereiftem Käse.
Meinung der Macher
"
Der Ontañón Crianza 2021 ist ein klarer, leuchtender Wein mit einer großen Farbintensität.
Er hat eine rubinrote bis kirschrote Farbe. Die Nase ist sehr intensiv und kräftig mit einem komplexen Bouquet, das Ergebnis einer perfekten Verbindung von Frucht und Terroir. Zunächst zeigen sich Noten von schwarzen Früchten und Kompott sowie von Trüffel und Unterholz, die uns in eine typische Herbstwaldlandschaft der Sierra de Yerga versetzen. Dann folgen Noten von Gebäck, getrockneten Früchten wie Pflaumen und Feigen, würzige Noten, Weihrauch sowie Anklänge von Kaffee und ein balsamischer Hintergrund, der von den Trauben und den Aromen des Ausbaus (französische und amerikanische Eiche der ersten und zweiten Verwendung) herrührt.
Am Gaumen ist der Wein lang und sehr fleischig, mit einem außergewöhnlichen Gleichgewicht zwischen Säure und gut gebändigten Tanninen. In der retronasalen Phase zeigt er erneut seine Kraft und sein großes Bouquet, mit viel ausgeprägteren Noten von Holz und Gewürzen.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Ontañón Crianza ist das Emblem der Weinkellerei und ein Wein, dem sie Jahr für Jahr größte Sorgfalt widmet, um ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frucht, Frische und Reifung zu erreichen. Der Ontañón Crianza 2021 entstand aus einem Mosaik aus eigenen Weinbergen in der Sierra de Yerga in Rioja Oriental, wo die Höhenlage (über 650 Meter), die lehmig-kalkigen Böden und das mediterrane Klima den Trauben Charakter und Frische verleihen.
Der Weinbau wird immer rationeller und nachhaltiger, mit größtem Respekt für die Umwelt und den Weinberg, was zu Früchten von außergewöhnlicher Qualität führt. Dieser Wein wurde aus einer Assemblage von Tempranillo in Höhenlage und Grenache aus alten Rebstöcken hergestellt, die getrennt vinifiziert wurden, um ihre Identität zu bewahren.
Nach einer fünftägigen Kaltmazeration zur Extraktion von Farbe und Aromen erfolgte die Gärung bei kontrollierter Temperatur mit häufigem Umpumpen und Abstechen, um Struktur und Komplexität zu verbessern. Nur das Wurzelecht wurde benutzt und nach der Gärung reifte der Wein 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, um seine Tannine zu verfeinern und an Eleganz zu gewinnen.
Bodegas Ontañón ist eine Familiensaga, in der sich mehr als vier Generationen dem Weinbau widmen. Das von Gabriel Pérez gegründete Unternehmen wird heute von seinen Kindern Raquel, Rubén (Önologe des Unternehmens), Leticia und María weitergeführt, die Tradition, Innovation und seine künstlerische Vision miteinander verbinden.
Die Familie stellt in ihren Familienweingütern in Rioja, Rueda und Ribera del Duero Qualitätsweine her und verfolgt dabei eine Philosophie des Strebens nach Exzellenz, wobei sie dem Terroir und den einheimischen Sorten größten Respekt entgegenbringt.
Der harmonische, würzige und ausgewogene Ontañón Crianza 2021 ist ein perfekter Repräsentant der Rioja Oriental. Genießen Sie ihn zu rotem Fleisch, Gemüseeintöpfen, Wild, iberischem Schinken oder gereiftem Käse.

Meinung der Macher
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Der Ontañón Crianza 2021 ist ein klarer, leuchtender Wein mit einer großen Farbintensität.
Er hat eine rubinrote bis kirschrote Farbe. Die Nase ist sehr intensiv und kräftig mit einem komplexen Bouquet, das Ergebnis einer perfekten Verbindung von Frucht und Terroir. Zunächst zeigen sich Noten von schwarzen Früchten und Kompott sowie von Trüffel und Unterholz, die uns in eine typische Herbstwaldlandschaft der Sierra de Yerga versetzen. Dann folgen Noten von Gebäck, getrockneten Früchten wie Pflaumen und Feigen, würzige Noten, Weihrauch sowie Anklänge von Kaffee und ein balsamischer Hintergrund, der von den Trauben und den Aromen des Ausbaus (französische und amerikanische Eiche der ersten und zweiten Verwendung) herrührt.
Am Gaumen ist der Wein lang und sehr fleischig, mit einem außergewöhnlichen Gleichgewicht zwischen Säure und gut gebändigten Tanninen. In der retronasalen Phase zeigt er erneut seine Kraft und sein großes Bouquet, mit viel ausgeprägteren Noten von Holz und Gewürzen.
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