Orballo 2023
Ein neuer und einzigartiger Albariño mit 92 Parker-Punkten
Die zur CVNE-Gruppe gehörenden Bodegas La Val bringen ihre neue Marke auf den Markt: Orballo 2023. Dies ist der erste Jahrgang eines reinsortigen Albariño aus dem dem Meer am nächsten gelegenen Weingut der Kellerei: Vilachan in der Unterzone O Rosal (D.O. Rías Baixas). Ein Weißwein mit einer komplexen Reifung in drei verschiedenen Behältern: Edelstahl, Betonei und Keramik.
Das Ergebnis ist ein charaktervoller Albariño, in dem man die für seinen Herkunftsort typische Salzigkeit und Mineralität wahrnehmen kann, mit einer sehr ausdrucksstarken Nase und einem sehr frischen Gaumen. Er bekam 92 Punkte von The Wine Advocate (die berühmten Parker-Punkte). In der Tat ein vielversprechendes Debüt.
Allgemeine Informationen
Der Orballo 2023 - was auf Galicisch „Tau“ bedeutet - ist ein Albariño aus der Finca Vilachan (50 Hektar) in der Unterzone O Rosal (D.O. Rías Baxias). Hier wachsen die Reben auf Schieferböden in der Nähe der Mündung des Rio Miño in den Atlantik, mit Ausrichtung nach Süden und werden mit verschiedenen Erziehungssystemen ausgebaut: vom traditionellen bis zum modernsten Spalier.
Der mit Sehr Gut bewertete Jahrgang 2023 lieferte Moste mit moderatem Alkoholgehalt und korrektem Säuregehalt, sehr aromatisch. Von Hand geerntet mit 20-kg-Kisten. Kaltmazeration der Trauben für 6 Stunden bei 10 ºC. Anschließendes sanftes Pressen mit Seperation des Maischegelbs. Der Most wird getrennt, um einen sauberen Most für eine Gärung von etwa zwei bis drei Wochen bei einer Temperatur von etwa 16 ºC zu erhalten. Spontane Gärung in 2 Tanks mit 5.000 Litern. Der so entstandene Wein durchläuft dann einen gemischten Reifeprozess in drei Arten von Behältern: 6 Monate auf der Hefe in Edelstahlbehältern, gefolgt von weiteren 6 Monaten in Betoneiern und weiteren 6 Monaten im Keramikgefäßen.
La Val wurde 1985 von José Limeres Guille, dem heutigen Ehrenpräsidenten, gegründet und war eine der ersten Marken der D.O. Rías Baixas und eine der Pionierkellereien, die auf das Potenzial der Albariño-Traube setzten. Der erste Schritt war der Erwerb des Landguts La Val (O Rosal), das am Ufer des Miño liegt. Von dort aus vergrößerte er seinen Weinberg, indem er sich auf die Suche nach guten Flächen machte, um neue Weinberge anzulegen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. In einer Region, die von Kleinbetrieben dominiert wird, ist La Val eines der Weingüter mit der größten Anzahl von Weinbergen in der D.O. Rías Baxias, mit 53 Hektar, die sich auf verschiedene Ländereien verteilen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. 70 Prozent des Verkaufs von La Val sind für den internationalen Markt bestimmt.
Der Weißwein Orballo 2023 hat eine Produktion von 9.850 Flaschen. Er eignet sich ideal als Begleiter zu gebackenem Fisch oder Fisch in Sauce.
Meinung der Macher
"
Strohgelb, klar und hell. Aromen von guter Intensität mit primären Noten von Albariño-Trauben, Zitrusfrüchten, weißen Früchten, blumigen und salzigen und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er sehr frisch und fruchtig (Birne, Aprikose), mit mittlerem Körper und einem langen salzigen Nachgeschmack.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Orballo 2023 - was auf Galicisch „Tau“ bedeutet - ist ein Albariño aus der Finca Vilachan (50 Hektar) in der Unterzone O Rosal (D.O. Rías Baxias). Hier wachsen die Reben auf Schieferböden in der Nähe der Mündung des Rio Miño in den Atlantik, mit Ausrichtung nach Süden und werden mit verschiedenen Erziehungssystemen ausgebaut: vom traditionellen bis zum modernsten Spalier.
Der mit Sehr Gut bewertete Jahrgang 2023 lieferte Moste mit moderatem Alkoholgehalt und korrektem Säuregehalt, sehr aromatisch. Von Hand geerntet mit 20-kg-Kisten. Kaltmazeration der Trauben für 6 Stunden bei 10 ºC. Anschließendes sanftes Pressen mit Seperation des Maischegelbs. Der Most wird getrennt, um einen sauberen Most für eine Gärung von etwa zwei bis drei Wochen bei einer Temperatur von etwa 16 ºC zu erhalten. Spontane Gärung in 2 Tanks mit 5.000 Litern. Der so entstandene Wein durchläuft dann einen gemischten Reifeprozess in drei Arten von Behältern: 6 Monate auf der Hefe in Edelstahlbehältern, gefolgt von weiteren 6 Monaten in Betoneiern und weiteren 6 Monaten im Keramikgefäßen.
La Val wurde 1985 von José Limeres Guille, dem heutigen Ehrenpräsidenten, gegründet und war eine der ersten Marken der D.O. Rías Baixas und eine der Pionierkellereien, die auf das Potenzial der Albariño-Traube setzten. Der erste Schritt war der Erwerb des Landguts La Val (O Rosal), das am Ufer des Miño liegt. Von dort aus vergrößerte er seinen Weinberg, indem er sich auf die Suche nach guten Flächen machte, um neue Weinberge anzulegen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. In einer Region, die von Kleinbetrieben dominiert wird, ist La Val eines der Weingüter mit der größten Anzahl von Weinbergen in der D.O. Rías Baxias, mit 53 Hektar, die sich auf verschiedene Ländereien verteilen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. 70 Prozent des Verkaufs von La Val sind für den internationalen Markt bestimmt.
Der Weißwein Orballo 2023 hat eine Produktion von 9.850 Flaschen. Er eignet sich ideal als Begleiter zu gebackenem Fisch oder Fisch in Sauce.

Meinung der Macher
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Strohgelb, klar und hell. Aromen von guter Intensität mit primären Noten von Albariño-Trauben, Zitrusfrüchten, weißen Früchten, blumigen und salzigen und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er sehr frisch und fruchtig (Birne, Aprikose), mit mittlerem Körper und einem langen salzigen Nachgeschmack.
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