Orballo 2024
Neuer und einzigartiger Albariño von einer Pionierkellerei in Rías Baixas
Bodegas La Val, Teil der CVNE-Gruppe, bringt den zweiten Jahrgang dieses einzigartigen Albariño auf den Markt, der Jahrgang 2023 wurde mit 92 Parker-Punkten ausgezeichnet. Der Orballo 2024, ein 100%iger Albariño, stammt aus dem Meer am nächsten gelegenen Weingut der Kellerei: Vilachan, im Untergebiet O Rosal (D.O. Rías Baixas). Ein Weißwein mit einer komplexen Reifung auf Hefe in drei verschiedenen Behältern: Edelstahl, Beton und Steingut. Das Ergebnis ist ein charaktervoller Albariño, in dem man die für seinen Herkunftsort typische Salzigkeit und Mineralität wahrnehmen kann, mit einer sehr ausdrucksstarken Nase und einem sehr frischen Gaumen.
Allgemeine Informationen
Der Orballo 2024 - was auf Galicisch "Tau" bedeutet - ist ein Albariño der Finca Vilachan (50 Hektar), in der Unterzone von O Rosal. Hier wachsen die Reben auf Schieferböden in der Nähe der Mündung des Flusses Miño in den Atlantik, nach Süden ausgerichtet, und werden mit verschiedenen Erziehungssystemen angebaut: von der traditionellen bis zur modernsten Spaliererziehung.
Von Hand geerntet mit 20-kg-Kisten. Kaltmazeration der Trauben für 6 Stunden bei 10 ºC. Anschließendes sanftes Pressen mit Abtrennung der Dottermassen. Der Most wird getrennt, um einen sauberen Most für eine Gärung von etwa zwei bis drei Wochen bei einer Temperatur von etwa 16 ºC zu erhalten. Spontane Gärung in 2 Tanks mit 5.000 Litern. Der so entstandene Wein reifte dann 6 Monate lang auf der Hefe in drei Arten von Behältern: Edelstahl, Betoneier und Steingut.
La Val wurde 1985 von José Limeres Guille, dem heutigen Ehrenpräsidenten, gegründet und war eine der ersten Marken der D.O. Rías Baixas und eine der Pionierkellereien, die auf das Potenzial der Albariño-Traube setzten. Der erste Schritt war der Erwerb des Landguts La Val (O Rosal), das am Ufer des Miño liegt. Von dort aus vergrößerte er seinen Weinberg, indem er sich auf die Suche nach guten Flächen machte, um neue Weinberge anzulegen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. In einer Region, die von Kleinbetrieben dominiert wird, ist La Val eines der Weingüter mit der größten Anzahl von Weinbergen in der D.O. Rías Baxias, mit 53 Hektar, die sich auf verschiedene Ländereien verteilen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. 70 Prozent des Verkaufs von La Val sind für den internationalen Markt bestimmt.
Der Weißwein Orballo 2024 ist ein idealer Begleiter zu gesalzenem oder gebackenem Wolfsbarsch.

Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Orballo 2024 - was auf Galicisch "Tau" bedeutet - ist ein Albariño der Finca Vilachan (50 Hektar), in der Unterzone von O Rosal. Hier wachsen die Reben auf Schieferböden in der Nähe der Mündung des Flusses Miño in den Atlantik, nach Süden ausgerichtet, und werden mit verschiedenen Erziehungssystemen angebaut: von der traditionellen bis zur modernsten Spaliererziehung.
Von Hand geerntet mit 20-kg-Kisten. Kaltmazeration der Trauben für 6 Stunden bei 10 ºC. Anschließendes sanftes Pressen mit Abtrennung der Dottermassen. Der Most wird getrennt, um einen sauberen Most für eine Gärung von etwa zwei bis drei Wochen bei einer Temperatur von etwa 16 ºC zu erhalten. Spontane Gärung in 2 Tanks mit 5.000 Litern. Der so entstandene Wein reifte dann 6 Monate lang auf der Hefe in drei Arten von Behältern: Edelstahl, Betoneier und Steingut.
La Val wurde 1985 von José Limeres Guille, dem heutigen Ehrenpräsidenten, gegründet und war eine der ersten Marken der D.O. Rías Baixas und eine der Pionierkellereien, die auf das Potenzial der Albariño-Traube setzten. Der erste Schritt war der Erwerb des Landguts La Val (O Rosal), das am Ufer des Miño liegt. Von dort aus vergrößerte er seinen Weinberg, indem er sich auf die Suche nach guten Flächen machte, um neue Weinberge anzulegen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. In einer Region, die von Kleinbetrieben dominiert wird, ist La Val eines der Weingüter mit der größten Anzahl von Weinbergen in der D.O. Rías Baxias, mit 53 Hektar, die sich auf verschiedene Ländereien verteilen.
Im Jahr 2003 verlegte er seine Produktion auf das Weingut Arantei im Herzen des Condado de Tea, wo er neue, moderne Anlagen errichtete, umgeben von 35 Hektar Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 30 Jahren. 70 Prozent des Verkaufs von La Val sind für den internationalen Markt bestimmt.
Der Weißwein Orballo 2024 ist ein idealer Begleiter zu gesalzenem oder gebackenem Wolfsbarsch.