Oremus Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016

Der Tokaji von Vega Sicilia
Flasche 50cl.

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Der Tokaji Aszú ist eine wahre Legende der Weltönologie. Vom französischen Monarchen Ludwig XIV. als „König der Weine“ bezeichnet, zeichnet er sich dadurch aus, dass er aus Trauben hergestellt wird, die vom Pilz Botrytis cinerea befallen sind. Die von dieser Edelfäule bedeckten Früchte weisen eine höhere aromatische Fülle, Feinheit und Konzentration auf. Der Oremus Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016 wird in der ungarischen Kellerei Tempos Vega Sicilia hergestellt. Ein wahrer Schatz voller Reife und Eleganz. Flasche mit 50 cl.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servieren bei 10º C

Allgemeine Merkmale

Fassart

Fässer von 136 und 220 Litern

Verweildauer im Fass

Zwei oder drei Jahre

Fassungsvermögen (cl)

50

Gesamtsäure (g/l)

10.2

Zucker

160

Alkoholgehalt (% vol.)

11.5

Allgemeine Informationen

Tokaj Oremus besitzt den besten Weinberg in der legendärsten Weinregion Ungarns und der Welt. Aus diesen Weinbergen stammen die Trauben, aus denen Der Oremus Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016, ein einzigartiger süßer Weißwein, hergestellt wird. Die mit Botrytis befallenen Beeren der autochthonen Sorten Furmint, Zéta und Sárgamuskotály wurden einzeln und von Hand geerntet und 12-24 Stunden mazeriert, bis sie an Größe zunahmen, bevor sie sanft gepresst wurden. Die Gärung fand in neuen ungarischen Eichenfässern statt, ein langsamer Prozess, der bis zu einem Monat dauern kann. Die Reifungsphase wird über zwei Jahre in 136- und 220-Liter-Fässern abgeschlossen und endet mit weiteren 2-3 Jahren Flaschenreifung.

Der Zuckergehalt des Weins wird durch die Anzahl der Puttonyos bestimmt, was nichts anderes ist als die Anzahl der 25-Kilogramm-Körbe mit botrytisierten Trauben, die jedem Fass Grundmost hinzugefügt werden, in diesem Fall fünf.

Tokaj Oremus wurde 1993 von der Familie Álvarez Mezquíriz, den Eigentümern von Tempos Vega Sicilia, erworben, mit dem Ziel, die Größe dieser historischen ungarischen Weinregion wiederherzustellen. Bereits im 17. Jahrhundert wurde von der Qualität der Oremus-Weinberge gesprochen. Die bedeutenden Investitionen, die Vega Sicilia in die technische Verbesserung der Traubenverarbeitung unter Beachtung der traditionellen Weinbereitungsmethoden der Region getätigt hat, haben zu einer hervorragenden Palette an weltweit einzigartigen Weinen geführt.

Der süße Weißwein Oremus Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2016 ist jetzt trinkfertig, hat jedoch ein Lagerpotenzial von 40 Jahren, wenn er unter optimalen Bedingungen aufbewahrt wird.

Meinung der Ersteller

Aszú 5 Puttonyos ist ein Wein, dessen Ziel es ist, das beste Gleichgewicht zwischen Säure und Zucker zu repräsentieren, das der Jahrgang bieten kann. In diesem Sinne ist er der perfekte Wein, um ihn aufzubewahren und später die Jahrgänge in vertikalen Verkostungen zu vergleichen.