Syrah ist eine Rebsorte mit einem langen Vegetationszyklus, die viel Sonne und hohe Temperaturen benötigt, weshalb sie sich in der DO Jumilla so gut akklimatisiert hat. Eines der führenden Weingüter der Herkunftsbezeichnung stellt den Origen de Luzón Syrah 2020 her, einen Rotwein aus einer einzigen Sorte und einer einzigen Parzelle, der durch eine sechsmonatige Reifung in Fässern perfektioniert wurde.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Wenn es ein Gebiet gibt, das in den letzten Jahren in aller Munde war, dann ist es Jumilla. In dieser Region von Murcia herrscht die einheimische Monastrell-Traube vor, aber eine andere mediterrane Rebsorte gallischen Ursprungs hat sich wunderbar akklimatisiert: Syrah. Der Origen de Luzón Syrah 2020 ist ein sortenreiner Wein, der aus Trauben der Parzelle El Pocico hergestellt wurde, einem 20 Jahre alten Weinberg in 700 Metern Höhe mit sandigem Lehmboden, der Trauben von großer aromatischer Intensität und Konzentration liefert. Die Trauben wurden von Hand geerntet.
In der Weinkellerei wurden die Trauben auf dem Tisch ausgewählt. Die alkoholische Gärung erfolgte dann 8 bis 10 Tage lang bei einer Temperatur von höchstens 26ºC in Kontakt mit den Traubenschalen. Der so entstandene Wein wurde 6 Monate lang in Fässern gelagert, ein Reifeprozess, der ihm subtile Noten von Eiche und Kakao verleiht.
Mit mehr als einem Jahrhundert Erfahrung war Bodegas Luzón zusammen mit der Familie Gil und Casa de la Ermita die treibende Kraft bei der Modernisierung der D.O. Jumilla und ist mitverantwortlich dafür, dass die Monastrell zu einer der wichtigsten Rebsorten in den spanischen Weinbergen wurde. Eine avantgardistische Weinkellerei, die sich stark für den Weintourismus einsetzt und über 1.200 Hektar Weinberge verfügt.
Der Origen de Luzón Syrah 2020 (D.O. Jumilla) ist der ideale Begleiter zu gedünstetem Gemüse mit Seeteufel.
Tief rubinrote Farbe. Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, Rosenblättern und Veilchen öffnen sich, um Kräuter- und Gewürznoten sowie subtile Anklänge von Eiche und Kakao zu enthüllen.
Am Gaumen ist er frisch, konzentriert und sehr mineralisch mit feinen Tanninen und perfekter Ausgewogenheit.
Mit mehr als einem Jahrhundert Geschichte gilt die jüngere Vergangenheit von Der Luzón als eine der revolutionären Bodegas in der D.O. Jumilla und im gesamten Südosten Spaniens. Es handelt sich um eine der bedeutendsten Weinkellereien der Region, zusammen mit Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita und Juan Gil Bodegas Familiares, und teilt die Verantwortung dafür, die Rebsorte Monastrell als eine der Vorzeige-Trauben des Landes etabliert zu haben.
Die Ursprünge von Bodegas Luzón gehen auf die sukzessive Vereinigung von Winzern und Weinherstellern im Gebiet von Jumilla seit 1916 zurück, ein Kooperativismus, der sich nach und nach erweiterte, modernisierte und schließlich als Weinkellerei formierte. Im Jahr 2005 übernahm die Grupo Fuertes die Mehrheit des Gesellschaftskapitals und tätigte bedeutende Investitionen, um Bodegas Luzón mit der fortschrittlichsten Technologie auszustatten, mit dem Ziel, die Weinberge sorgfältig zu pflegen und zu überwachen. Heutzutage ist Luzón eine avantgardistische Bodega, die stark auf Weintourismus setzt. Sie bewirtschaftet insgesamt 1200 Hektar Weinberge, von denen 412 in eigenem Besitz sind.