Pas Curtei 2022

Ein einzigartiger Wein im Penedés
Kiste mit 6 flaschen
101,40
16,90 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Pas Curtei 2022 ist ein Rotwein in limitierter Auflage, Ergebnis einer Coupage aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cariñena, der durch seine Qualität und seinen Stil überrascht. Eine gute Option, um in die D.O. Penedès einzutauchen, anders, komplexer und mit einer ausgeprägten Persönlichkeit. Er wird mit den Jahren gewinnen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

15 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Penedès

Fassart

Französische Eichenfässer (25% neue)

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Pas Curtei 2022 ist ein einzigartiger Rotwein, hergestellt aus 60% Merlot von 25 Jahre alten Reben, 20% Cabernet Sauvignon von 25 Jahre alten Reben und 20% Cariñena von über 60 Jahre alten Reben. Diese Assemblage überrascht durch die besondere Pflege des Weinbergs und die Durchführung sehr kurzer Mazerationen und längerer Reifungen. Der Pas Curtei ist ein kraftvoller Wein, aber unendlich sanft am Gaumen und drückt sich mit dem einzigartigen Charakter aus, den ihm die Rebsorten und ihr Terroir verleihen. Seine Schöpfer, Laurent Corrió und Irene Alemany, folgen einer organischen Landwirtschaft nach den Prinzipien der Biodynamik. Es ist die Philosophie der Winzer aus dem Burgund, der Region, in der sie sich kennenlernten, als sie Önologie studierten.

Ihr Interesse und ihre Leidenschaft für Wein als gemeinsamer Nenner war der Samen, der 1999 das erste Garagenweingut im Penedès schuf. Die Weinberge des Weinguts Alemany I Corrió befinden sich in Lavern. Es umfasst 8 Hektar auf einem sanften Hang, wo Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und 60 Jahre alte Cariñena (typisch für diesen Wein) angebaut werden. In den letzten Jahren wurden auch nach und nach weiße Sorten wie Xarel·lo, Chardonnay und Malvasía eingeführt.

Der Pas Curtei 2022 ist ein außergewöhnlicher Rotwein aus der D.O. Penedès, hergestellt mit sorgfältiger Pflege des Weinbergs, mit manueller Lese in kleinen Kisten bis zur Kellerei. Dort wird er je nach Rebsorte separat vinifiziert, kalt vorvergoren und in Tanks mit einer Mazeration mit den Schalen fermentiert. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in französischer Eiche gereift und schließlich die endgültige Assemblage durchgeführt. Das Ergebnis ist ein großartiger Rotwein mit einem ausgezeichneten Entwicklungspotential in der Flasche, der der ideale Begleiter zu würzigen Gerichten, fettem Fisch, Fleisch

Verkostungsnotizen

Intensives granatrotes Farbspiel mit violetten Reflexen, gute Tränenbildung, sauber und glänzend.

In der Nase erscheinen tiefe und frische Aromen. Es braucht einen Moment, um sich zu öffnen, und es treten mineralische Erinnerungen, steinige Noten und Rauch auf. Nach dem Belüften zeigt sich die sehr ausdrucksstarke schwarze Frucht, vermischt mit guten Röstnoten.

Am Gaumen ein guter, umhüllender Auftakt, bei dem die schwarze Frucht zusammen mit Zitrusnoten hervorsticht. Der Gaumen ist seidig und frisch, mit einer gut ausbalancierten Säure und polierten Tanninen. Sehr langer Abgang mit einem mineralischen Nachgeschmack.

Das Weingut

Weinkeller

Das Abenteuer von Irene Alemany und Laurent Corrió im Penedés beginnt im Jahr 1999. Seit diesem Moment sind sie ein Bezugspunkt der Region, dank ihrer besonderen Art, Wein herzustellen und die Welt des Weins zu verstehen.

Das Weingut nimmt seinen Anfang in einem kleinen Lagerhaus in Villafranca del Penedés. Die Hauptakteure sind der bereits erwähnte Laurent Corrió, Biochemiker und Önologe, sowie seine Frau, ebenfalls Önologin, Irene Alemany.

Die Weinberge des Weinguts befinden sich in Lavern und umfassen 8 Hektar, die auf einem sanften Hang (etwa 15%) kultiviert werden. Hier werden Sorten wie 24 Jahre alter Merlot, 26 Jahre alter Cabernet Sauvignon und 60 Jahre alte Cariñena angebaut. Im Laufe der Jahre wurden nach und nach weiße Sorten wie Xarel·lo, Chardonnay und Malvasía hinzugefügt.

In der Kellerei Alemany i Corrió ist die besondere Bewirtschaftung der Weinberge hervorzuheben, wobei die Produktion stark eingeschränkt wird, um eine höhere phenolische Konzentration in den Trauben zu erzielen. Das Klima der Region ist ebenfalls erwähnenswert, da es von einem klaren mediterranen Einfluss mit verschiedenen Mikroklimazonen und einer deutlichen Temperaturschwankung geprägt ist.

Die Philosophie des Weinguts besteht darin, ihre Weine in einem möglichst handwerklichen Prozess herzustellen, bei dem die höchste Treue zum Terroir im Mittelpunkt steht.