Der Petit Caus 2023 ist ein junger Rotwein, der aus einer Mischung der Rebsorten Syrah, Cabernet Franc und Merlot aus der Herkunftsbezeichnung Penedés hergestellt wird und von der Kellerei Can Ràfols dels Caus produziert wird. Es ist ein frischer und ungezwungener Wein, eine echte Fruchtexplosion im Mund und ein angenehmes Gefühl ohne den Einfluss von Holz.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Flaschentyp
Der Bordelesa
Fassungsvermögen (cl)
75
Die Reihe Petit Caus wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, eine Klasse ehrlicher Weine für ein breiteres Publikum anzubieten. Der Petit Caus 2023 gehört zu dieser Reihe, die aus frischen, ökologischen und authentischen Weinen für alle Gaumen und Gelegenheiten besteht und für den Genuss gedacht ist. Der betreffende Wein ist ein Coupage aus den Sorten Syrah, Cabernet Franc und Merlot von Weinbergen, die sich im Herzen des Garraf-Massivs (Barcelona) befinden. Es ist ein sehr interessanter Rotwein aus dem Penedès mit gut ausbalancierten Frucht-, Alkohol- und Säuregehalten.
Carlos Esteva gründete Can Ràfols dels Caus im Jahr 1979. Mit ihm entstand eine Weinkellerei und ein Lebensprojekt, das eine Revolution für das Penedès selbst darstellte. Esteva regenerierte den Betrieb seiner eigenen Weinberge, indem er neue Rebsorten und Anbaumethoden einführte. Dies bedeutete eine klare Verpflichtung zur Weinexzellenz und platzierte die Kellerei an dem Platz, den sie verdient, mit einer eigenen und weltweit anerkannten Identität.
Der Petit Caus 2023 ist ein junger Rotwein der D.O. Penedès, der je nach Rebsorte separat vergoren wird, ohne Zusatz von ausgewählten Hefen. Er wird in unterirdischen Tanks ausgebaut und gelangt ohne den Einfluss von Holz in die Flasche. Petit Caus ist ein ausgesprochen fruchtiger und frischer Wein, ideal zum Begleiten von Gemüsegerichten, Eiern, weißem Fleisch, Salaten und Wurstwaren.
Der Petit Caus ist ein Wein von intensivem, sauberem und brillantem purpurrotem Farbton.
Eine saubere und ansprechende Nase, die Aromen voller Blumen (Veilchen) und viel roter Frucht zusammen mit leichten Noten von frischen und würzigen Kräutern präsentiert.
Am Gaumen ist er sehr frisch, lebendig und sehr fruchtig. Gute Fruchtladung auch im Mund, ergänzt durch Leichtigkeit, Schmackhaftigkeit, Trockenheit und große Angenehmheit. Mit einer gut ausbalancierten Säure und Alkohol sowie einem akzeptablen Abgang.
Die Kellerei Can Ràfols Dels Caus wurde im Jahr 1979 gegründet, als Carlos Esteva das Weingut seines Großvaters mit demselben Namen übernahm. Die Ankunft Estevas auf dem Weingut bedeutete eine Revolution, da er den Weinbau regenerierte, neue Rebsorten und Anbaumethoden einführte, wobei er stets auf Qualität setzte und den Weinen einen einzigartigen Charakter sowie der Kellerei eine eigene Identität verlieh.
Nach mehreren Jahrzehnten in der Weinbranche zeichnet sich Carlos Esteva weiterhin durch seine große Weinkultur aus. Er wurde von der renommierten Académie Internationale du Vin nominiert. Darüber hinaus hat er eine Vielzahl von Referenzen in Can Ràfols Dels Caus geschaffen und ist in andere Projekte wie Mas Oller im Empordà und Can Camps involviert.
In einer einzigartigen und besonderen Umgebung entstehen die Weine von Can Ràfols Dels Caus auf Böden mit einer großen Kalksteinmasse, die sich am südlichen Ende der Küstengebirgskette befinden, zwischen den Ebenen des Penedès und dem Mittelmeer.
25 Jahre nachdem Carlos Esteva die Leitung von Can Ràfols Dels Caus übernommen hatte, entschied er sich, eine neue Kellerei zu bauen, um besser arbeiten zu können, das qualitative Potenzial zu erweitern und weiter zu forschen.
Carlos Esteva strebt danach, große Weine zu schaffen, die die Nuancen ihres Terroirs zum Ausdruck bringen. Für ihn haben außergewöhnliche Weine dieses gewisse Etwas, das über das hinausgeht, was wir mit Augen, Nase und Gaumen wahrnehmen können.