Prado Enea Gran Reserva 2016
Ein einzigartiger Rioja
Mit seinem vorherigen Jahrgang, dem 2015er, war er der einzige Rioja, den die nordamerikanische Veröffentlichung Wine Spectator in ihre 'Top 100' von 2022 aufnahm. Dieser Der Prado Enea Gran Reserva 2016 zeigt einmal mehr, warum er an der Spitze der klassischen Riojas steht. Zweifellos einer der wichtigsten Lagerweine unseres Landes, signiert von Muga, einer großen Weinkellerei aus Haro.
Allgemeine Informationen
Der Prado Enea Gran Reserva 2016 ist ein klassischer Rotwein, der nur in außergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt wird. In seiner Assemblage sind vier Sorten vertreten: Tempranillo (hauptsächlich), Garnacha, Mazuelo und Graciano. Die Trauben, die diesen Rotwein nähren, sind immer die letzten, die das Weingut erntet, und stammen aus einer sorgfältigen Auswahl von Parzellen in Höhenlage im Nordwesten der Rioja Alta, in den Gemeinden Sajazarra, Cellorigo und Fonzaleche. Nach der Gärung in Eichenholzbottichen erhält er eine sehr lange Reifung von 36 Monaten in französischen und amerikanischen Eichenfässern und weitere 36 Monate in der Flasche.
Nach fast einem Jahrhundert Geschichte nimmt die Familie Muga einen privilegierten Platz in der Geschichte des Rioja-Weins ein, insbesondere im Barrio de la Estación von Haro. Dort gaben 1932 Isaac Muga und Aurora Caño grünes Licht für ein Projekt, das im Laufe der Jahre in Rioja Maßstäbe setzte. Nicht nur mit ihren Weinen, zu denen einige der besten Spaniens gehören, sondern auch mit der außergewöhnlichen Beherrschung der Eichenreifung, die sie seit Jahrzehnten demonstrieren. Es ist das einzige Weingut in Spanien mit einem Küfermeister und drei eigenen Böttchern, einem Team, das den Weinen eine einzigartige und unverwechselbare Persönlichkeit verleiht. Muga ist einer der sichersten und bekanntesten Werte in Rioja, gegründet 1932 von der Familie, die ihm seinen Namen gab: die Mugas, heute geführt von sieben Cousins der dritten Generation. Ihre Geschichte beginnt in einem bescheidenen Weingut in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 eröffneten sie neue Einrichtungen im berühmten Barrio de la Estación derselben Gemeinde.
Bodegas Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Herstellung aus: Schwerkraftabfüllung, Klärung mit Eiweiß, und alle Rotweine werden in Eiche hergestellt, vergoren und gereift (im Weingut gibt es keinen Edelstahl). Es ist auch eines der wenigen spanischen Weingüter mit eigener Küferei. Im Weinberg setzt es
Meinung der Macher
"Der Prado Enea Gran Reserva 2016 zeigt eine kirschrote Farbe mittlerer Intensität. In der Nase präsentiert er ein elegantes Ensemble von Waldfrüchten (Brombeere, schwarze Johannisbeere) mit Gewürzen wie Zimt und Nelke. Der Einstieg ist seidig, mit mittlerem Volumen und einem sehr langen und angenehmen Abgang. Wir finden samtige Tannine in perfekter Harmonie mit seiner frischen und perfekt integrierten Säure. Es gibt auch cremige Noten von Vanille, gemischt mit frischen Früchten. Perfekt zum jetzigen Genuss oder in den kommenden Jahren."
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Prado Enea Gran Reserva 2016 ist ein klassischer Rotwein, der nur in außergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt wird. In seiner Assemblage sind vier Sorten vertreten: Tempranillo (hauptsächlich), Garnacha, Mazuelo und Graciano. Die Trauben, die diesen Rotwein nähren, sind immer die letzten, die das Weingut erntet, und stammen aus einer sorgfältigen Auswahl von Parzellen in Höhenlage im Nordwesten der Rioja Alta, in den Gemeinden Sajazarra, Cellorigo und Fonzaleche. Nach der Gärung in Eichenholzbottichen erhält er eine sehr lange Reifung von 36 Monaten in französischen und amerikanischen Eichenfässern und weitere 36 Monate in der Flasche.
Nach fast einem Jahrhundert Geschichte nimmt die Familie Muga einen privilegierten Platz in der Geschichte des Rioja-Weins ein, insbesondere im Barrio de la Estación von Haro. Dort gaben 1932 Isaac Muga und Aurora Caño grünes Licht für ein Projekt, das im Laufe der Jahre in Rioja Maßstäbe setzte. Nicht nur mit ihren Weinen, zu denen einige der besten Spaniens gehören, sondern auch mit der außergewöhnlichen Beherrschung der Eichenreifung, die sie seit Jahrzehnten demonstrieren. Es ist das einzige Weingut in Spanien mit einem Küfermeister und drei eigenen Böttchern, einem Team, das den Weinen eine einzigartige und unverwechselbare Persönlichkeit verleiht. Muga ist einer der sichersten und bekanntesten Werte in Rioja, gegründet 1932 von der Familie, die ihm seinen Namen gab: die Mugas, heute geführt von sieben Cousins der dritten Generation. Ihre Geschichte beginnt in einem bescheidenen Weingut in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 eröffneten sie neue Einrichtungen im berühmten Barrio de la Estación derselben Gemeinde.
Bodegas Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Herstellung aus: Schwerkraftabfüllung, Klärung mit Eiweiß, und alle Rotweine werden in Eiche hergestellt, vergoren und gereift (im Weingut gibt es keinen Edelstahl). Es ist auch eines der wenigen spanischen Weingüter mit eigener Küferei. Im Weinberg setzt es

Meinung der Macher
"Der Prado Enea Gran Reserva 2016 zeigt eine kirschrote Farbe mittlerer Intensität. In der Nase präsentiert er ein elegantes Ensemble von Waldfrüchten (Brombeere, schwarze Johannisbeere) mit Gewürzen wie Zimt und Nelke. Der Einstieg ist seidig, mit mittlerem Volumen und einem sehr langen und angenehmen Abgang. Wir finden samtige Tannine in perfekter Harmonie mit seiner frischen und perfekt integrierten Säure. Es gibt auch cremige Noten von Vanille, gemischt mit frischen Früchten. Perfekt zum jetzigen Genuss oder in den kommenden Jahren."