Die Mencía, die vorherrschende Rebsorte in der D.O. Bierzo, steht im Mittelpunkt des unvergleichlichen Rotweins Der Fontelas 2018. Ein ernsthafter und ausgewogener Wein, voller Eleganz und mit großem Lagerpotenzial, kreiert von der Kellerei, die einige der besten Weine der Herkunftsbezeichnung hervorgebracht hat: Descendientes de J. Palacios.
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Aus einem exzellenten Jahrgang stammend, ist der Rotwein Der Fontelas 2018 das Ergebnis der stillen Revolution, die in der D.O. Bierzo von zwei der bedeutendsten Önologen unseres Landes, Ricardo Pérez Palacios und seinem Onkel Álvaro Palacios, durchgeführt wurde. Ein Projekt, das 1999 begann und heute über beeindruckende Anlagen verfügt, die vom renommierten Architekten Rafael Moneo entworfen wurden.
Zusätzlich zu seiner sorgfältigen Herstellung liegt das Geheimnis dieses Weins in der Rohstoffqualität: Die Mencía- und Palomino-Trauben, aus denen er entsteht, stammen von kleinen Parzellen mit alten Reben im Alter von 60 bis 90 Jahren, die mit biodynamischen Techniken bearbeitet werden, um den maximalen Sortenausdruck zu erzielen. Nach einer strengen Traubenselektion erfolgt die Gärung mit einheimischen Hefen in Holzfässern, gefolgt von einer Reifung des gewonnenen Weins, die elf Monate in Eichenfässern und -fudern dauert. Mit einer Produktion von nur 800 Flaschen ist Der Fontelas 2018 ein einzigartiger Wein, der mit Ruhe genossen werden sollte und sich als Ikone des Bierzo präsentiert.
In der Nase entfaltet er subtile Aromen mit Erinnerungen an saftige Früchte.
Am Gaumen präsentiert er sich als ein ausgewogener, seriöser Wein mit würzigen Noten und einem trockenen Abgang. Großer atlantischer Einfluss sowohl in der Duft- als auch in der Geschmacksphase.
Auch im Bierzo hat die Familie Palacios es verstanden, die verborgensten Weinberge zu finden und großartige Weine zu schaffen. Als treibende Kräfte der großen Revolution, die sich im Bierzo vollzieht, haben sich der junge Ricardo Pérez Palacios – ein Nachkomme der Dynastie der Palacios Remondo aus La Rioja – und sein Onkel Álvaro Palacios – einer der Gurus des Priorat – auf das Abenteuer eingelassen, einen großartigen Wein im Bierzo aus der autochthonen Rebsorte Mencía zu erzeugen. Und sie haben es geschafft.
1999 begannen sie mit der Weinherstellung, nachdem sie einige Hektar Weinberge und eine kleine Kellerei in Villafranca del Bierzo erworben und restauriert hatten. Ihre Weine entstehen aus der Mencía-Traube, die von einem privilegierten Weinberg stammt: 27 Hektar, verteilt auf fast 200 Parzellen mit alten Rebstöcken von hoher Qualität, die auf sehr steilen Böden wachsen. Ricardo und Álvaro bewirtschaften diese Weinberge nach biodynamischen Methoden. So entstehen frische, duftende, saftige und lebendige Weine, die den einzigartigen Charakter der Weinlandschaft der Hügel von Bierzo widerspiegeln.