Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Protos Aire 2023 tritt in die Fußstapfen der Roséweine mit einer attraktiven hellen Farbe im provenzalischen Stil. Er wurde aus einer 'Coupage' aus sechs roten und weißen Rebsorten hergestellt: 40% Tempranillo, 32% Grenache, 13% Albillo Mayor, 7% Verdejo, 5% Viura und 3% Sauvignon Blanc.
Die Rebstöcke sind zwischen 10 und 80 Jahre alt und werden meist nachts abgeerntet, um die Trauben zu schonen.
Bei der Ankunft in der Kellerei wurden sie in einer inerten Atmosphäre und kalt verarbeitet, wodurch der Dottermost für die Herstellung dieses blassrosa Weins schnell gewonnen wurde. Die Gärung fand in Edelstahltanks bei 15ºC statt. Anschließend reifte er 2 Monate lang in Tanks auf dem Hefesatz.
Bodegas Protos ist in der Elite der D.O. Ribera del Duero und war zusammen mit Vega Sicilia ein Pionier in diesem Anbaugebiet. Tatsächlich ist der Name Protos - aus dem Griechischen für "Erster" - eine Absichtserklärung. Das 1927 in Peñafiel gegründete Unternehmen Protos bietet eine hohe Zuverlässigkeit bei der Herstellung runder und langlebiger Weine.
Ein Unternehmen, das in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertreten ist. Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda, wo es Verdejo-Weißweine nach denselben Qualitätsparametern herstellt. Und erst kürzlich, im Jahr 2019, kam es in die D.O. Cigales.
Der Roséwein Protos Aire 2023 passt hervorragend zu gebratenen Sardellen oder gegrilltem Baby-Tintenfisch.