Der Quinta do Pégo 10 Years Old Port Second Edition 2016 wird zu hundert Prozent aus Trauben eines hervorragenden Jahrgangs hergestellt. Er reift 10 Jahre im Fass und ist ein sensationeller Tawny.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Sousón, Touriga Nacional, Touriga franca, Tinta Roriz, Tinto Cão
Fassart
600-Liter-Eichenfässer
Verweildauer im Fass
10 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
20
Die ältesten Weinberge der Quinta do Pégo, am Ufer des Douro-Flusses gelegen, sind der erlesene Ursprung von Der Quinta do Pégo 10 Years Old Port Second Edition 2016, einem hervorragenden Tawny, der ausschließlich mit Trauben des Jahrgangs 2016 vom Önologen Manuel Henrique Da Silva hergestellt wurde. Nach einer zehnjährigen Reifung im Holzfass präsentiert sich dieser klare Wein mit Noten von Trockenfrüchten und einem geschmackvollen, seidigen Gaumen. Er ist das Ergebnis einer Assemblage einiger der besten portugiesischen Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Cão und Tinta Barroca.
Dies ist der zweite 10-jährige Tawny von Der Bodega Quinta do Pégo, gelegen in der Unterregion Cima Corgo, in der Nähe von Vila do Pinhão in Portugal. Eine Region, die sich durch die hohe Qualität ihrer Trauben auszeichnet, die zur Herstellung von exzellenten Rotweinen, herausragenden Vintage Ports und Late Bottled Vintage Ports verwendet werden.
Im Gegensatz zu anderen Tawnies ist dieser Portwein keine Kombination aus verschiedenen Jahrgängen. Er repräsentiert den reinen Ausdruck des Jahrgangs 2016 im Douro. Sehr kalt serviert, ist dieser Wein der D.O.C. Porto ideal als Dessertwein. Obwohl er alleine genossen werden kann, passt er auch hervorragend zu allen Arten von Käse, Schokolade und Desserts.
Das erste historische Dokument, das über Die Quinta do Pégo berichtet, stammt aus dem Jahr 1548, aber es ist bekannt, dass der Ursprung der Quinta älter ist. Im 19. Jahrhundert (1825) wurde das Gut zwangsversteigert und von Francisco Da Silva Torres, dem zweiten Ehemann von Doña Antonia, gekauft. Die Geschichte der Kellerei endet im Jahr 2003, als sie vom AMKA-Konzern übernommen wurde.
Die Kellerei Quinta do Pégo liegt in der Region Douro, in der Unterregion Cima Corgo, ganz in der Nähe von Vila do Pinhão. Diese gesamte Gegend ist von der UNESCO aufgrund der Schönheit des Douro-Tals, eines idyllischen Ortes, zum Weltkulturerbe erklärt worden. Hier findet die manuelle Weinlese Anfang September auf den steilen Terrassen statt, die zum Süßwasser hin ausgerichtet sind.
Die bedeutende portugiesische Kellerei im Douro-Tal verfügt über einen international renommierten Önologen, Manuel Henrique Da Silva, der zusammen mit seinem Team elegante Weine der D.O.P. Douro, Portwein Vintage und Late Bottled Vintage aus den autochthonen Rebsorten Touriga Nacional, Tinto Cão, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Sousão und Touriga Franca herstellt.
Zusätzlich zum Gut und der Kellerei bietet Quinta do Pégo ein Hotel und ein Restaurant, die ideal sind, um die Umgebung des Douro, seine Weine und seine Gastronomie kennenzulernen.