Ramón Raventós Reserva Dissident Brut Cava 2015

Ein großartiger Schaumwein aus handwerklicher Herstellung

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Seit dem 18. Jahrhundert werden in dieser Region Weine bereitet. Der Name der Kellerei leitet sich von dem französischen Wort parchet ab, das soviel wie "kleiner Weinberg" bedeutet. Ein sehr treffender Name, da sich die Weinberge der Kellerei auf kleine Parzellen verteilen.

Dieses prestigeträchtige Unternehmen bereitet seine Weine in der küstennahen Region von Alella, ganz in der Nähe von Barcelona. Es handelt sich um ein einzigartiges Terroir mit sandigen Kiesböden ("sauló"), auf der die typische Rebsorte Pansa Blanca gedeiht. Hier arbeitet die Kellerei nach der traditionellen Methode der Schaumweinbereitung, beginnend bei der Auswahl der Weinberge, wobei stets die Naturbelassenheit des Produkts im Vordergrund steht.

Der Ramón Raventós Reserva Dissident Brut 2015 ist einer der großen Weine von Bodegas Parxet. Es handelt sich um einen ganz besonderen Cava, bereitet aus einer Coupage zweier roter (Xarel·lo und Pinot Noir) und dreier weisser Rebsorten (Macabeo, Parellada und Chardonnay). Er ist das Ergebnis eines der persönlichsten und revolutionärsten önologischen Projekte, die in der letzten Zeit in Katalonien ins Leben gerufen wurden, die Wiederbelebung uralter Weinberge und der handwerklichen Herstellung exquisiter Blanc de Noirs inbegriffen.Genießen Sie diesen großartigen Cava bei sich zu Hause: ein überraschender Schaumwein mit dem Siegel eines Traditionsunternehmens.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Weintemperatur von 9°-10°C verkosten.

Verzehrzeit

2019

Allgemeine Merkmale

Region

Cava

Verweildauer im Fass

3 Jahre in der Flasche

Abfüllung

01/09/2018 0:00

Gesamtsäure (g/l)

5

Flüchtige Säure (g/l)

0,28

Zucker

5,7

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Der Ramón Raventós Reserva Dissident Brut 2015 ist das Ergebnis eines der persönlichsten und revolutionärsten önologischen Projekte, die in der letzten Zeit in Katalonien ins Leben gerufen wurden. Abgesehen von der die Wiederbelebung uralter Weinberge und der handwerklichen Herstellung exquisiter Blanc de Noirs ist nachhaltiger und umweltfreundlicher Weinbau das große Anliegen von Ramón Raventós. Und so besinnt er sich beim Weinbau auf die Einzigartigkeit der Region zurück, um seine Arbeit am Weinberg in das Ökosystem und in die Landschaft zu integrieren.

Parxet ist eine Referenz, was die Cava-Bereitung betrifft und gleichzeitig die bedeutendste Kellerei des kleinen Herkunftsgebiets D.O. Alella (Provinz Barcelona). Ein Unternehmen mit hundertjähriger Tradition, das mit der traditionellen Methode der Schaumweinbereitung arbeitet, beginnend bei der Auswahl der Weinberge, wobei stets die Naturbelassenheit des Produkts im Vordergrund steht. Aktuell gehört Parxet zu der Gleva Estates - Gruppe, die von Ramón Raventós Basagoiti, der aus der illustren Winzerdynastie Raventós (Codorníu) stammt, geschaffen wurde.

Dieser superbe Ramón Raventós Dissident Brut Reserva 2015 wurde aus einer Coupage zweier roter (Xarel•lo und Pinot Noir) und dreier weisser Rebsorten (Macabeo, Parellada und Chardonnay) bereitet. Ein perfekter Begleiter zu Fischterrinen, wie zum Beispiel zu einer feinen Terrine aus Seehecht, Garnelen und Lauch. Er harmoniert auch ausgezeichnet zu gegrilltem Fisch, wie zum Beispiel zu Seezunge und oder Steinbutt.

Verkostungsnotizen

Er bietet eine schöne blassgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, leuchtend und glänzend.

In der Nase entfaltet er sich frisch, blumig und mit Aromen von Kernobst (grüner Apfel). Später verströmt er subtile Noten von Brot über einem nussigen Grund.

Am Gaumen gibt er sich leicht und schmackhaft. Die angenehm erfrischende Gaumenmitte ist der Kohlensäure zu verdanken, die sich, leicht perlend, perfekt in den Gesamteindruck einfügt. Ein langer Abgang, in dem die Aromen wiederkehren, die wir bereits in der Geruchsphase wahrnehmen konnten.

Das Weingut

Weinkeller

Der Parxet ist eine Referenzkellerei in der Herstellung von Cavas und die bedeutendste in der kleinen D.O. Alella (Barcelona). Ein familiengeführtes Unternehmen mit einer jahrhundertealten Tradition, das sich durch seinen innovativen Geist auszeichnet. Tatsächlich war es eines der ersten Häuser, das einen Brut Nature (1965) auf den Markt brachte. Die Geschichte von Parxet beginnt im 18. Jahrhundert, als die Familie Suñol das Anwesen Mas Parxet in Tiana erwarb und dort mit der Weinproduktion begann. Doch erst 1918 begann diese Kellerei mit der Herstellung von Cavas.

Mitte der achtziger Jahre fusionierte Parxet mit einer weiteren bedeutenden Kellerei aus Alella, die im Ort Santa María de Martorelles liegt und sich der Produktion von Weißweinen widmet. So hat Parxet S.A. zwei Standorte: In Santa María de Martorelles eine Kellerei mit modernen Anlagen, umgeben von eigenen Weinbergen, wo die Grundweine für die Cavas und der Weißwein Marqués de Alella hergestellt werden; und in Tiana das modernistische Gebäude Mas Parxet, wo die Flaschenreifung der Cavas in den 1918 erbauten unterirdischen Kellerräumen stattfindet.

Bei Parxet wird nach der traditionellen Methode der Schaumweinherstellung gearbeitet, beginnend mit der sorgfältigen Auswahl der Weinberge und unter strengster Achtung des natürlichen Produkts.