Raventós de Alella Blanc Allier 2019 stammt aus den ältesten Weinbergen des Anwesens Can Matons, im Besitz des katalanischen Weinguts. Ein Weinberg, in dem die Chardonnay-Traube in eigenem Glanz erstrahlt und eine geringe Traubenproduktion mit ausgezeichneter Qualität und Konzentration liefert. Das Ergebnis ist ein zarter und äußerst eleganter Weißwein mit angenehmen Aromen von Blumen, cremigem Holz und Erinnerungen an aromatische Kräuter. Ein einzigartiger Wein, der eine großartige Entwicklung in der Flasche verspricht.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Chardonnay
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Burgunder
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.9
Zucker
1.7
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Raventós de Alella Blanc Allier 2019 ist ein bemerkenswerter Weißwein, der unter der Philosophie der Achtung gegenüber den Rohstoffen und der Eigenart des Landes, das ihn hervorbringt, hergestellt wird. Ein sortenreiner Wein aus der autochthonen Sorte Chardonnay, der aus einem einzigen Weinberg in der Stadt Alella (Barcelona) stammt, mit sehr niedrigen Erträgen, die die Gewinnung von Früchten von immenser Konzentration und Qualität ermöglichten.
Eine manuelle Ernte in kleinen Kisten ging einer Vinifizierung voraus, die mit dem Pressen der ganzen Traube begann. Die Hälfte des resultierenden Mosts wurde kalt mit den eigenen Schalen mazeriert, um die primären Aromen maximal zu erhalten. Danach begann eine sehr langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur, wobei die Hälfte des Weins in Fässern aus französischer Eiche und die andere Hälfte in Edelstahltanks fermentiert wurde.
Dieser im Fass gereifte Weißwein ist ein Beispiel für die großartige Anpassung des Chardonnay an das Terroir der D.O. Alella. Raventós de Alella Blanc Allier 2019 ist ein Wein, der zu Foie gras, weißem Fleisch, gereiftem Käse, Rindfleisch, blauem Fisch und einer Vielzahl von Eintöpfen passt.
Gelb mit strohfarbenen Reflexen und goldenen Schimmern, sehr leuchtend. Auffällig ist seine glyzerische Dichte.
In der Nase zeigen sich saubere Aromen, mit floralen Noten und Nuancen von cremigem Holz und feinen Hefen.
Im Mund beeindruckt sein exzellenter Auftakt, mit einem eleganten, cremigen Touch und einem Nachklang von Eichenrauch. Es erscheinen Noten von aromatischen Kräutern, hervorgerufen durch die Hefen.