D.O. Sierra de Salamanca
Seit dem Jahr 2010 schützt die Herkunftsbezeichnung DOP Sierra de Salamanca die Typizität der Weine, die 6 Kellereien aus der autochthonen Rebsorte Rufete bereiten, überzeugt von dem Wert dieser Traube. Das geographische Gebiet der D.O.P. Vino de Calidad de Sierra de Salamanca liegt im Süden der Provinz Salamanca und erstreckt sich über eine Fläche von 482,10 km2. Ein Teil des Gebiets reicht in den Naturpark Las Batuecas–Sierra de Francia hinein und das gesamte Gebiet ist Teil des Biosphärenreservats Sierras de Béjar – Francia.
Die D.O.P. umfasst 26 Gemeinden: Cepeda, Cristóbal, El Cerro, El Tornadizo, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Lagunilla, Las Casas del Conde, Los Santos, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Molinillo, Monforte de la Sierra, Montemayor del Río, Pinedas, San Esteban de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Valero, Santibáñez de la Sierra, Sequeros, Sotoserrano, Valdefuentes de Sangusín, Valdelageve, Valero und Villanueva del Conde.
Die autochthone Rebsorte Rufete überwiegt in dieser Region. Es werden aber auch andere Rebsorten angebaut, wie zum Beispiel die Garnacha Tinta oder die Tempranillo, die in der Gegend unter den Namen Calabrés (Garnacha Tinta) und Aragonés (Tempranillo) bekannt sind. Weitere Information
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Erdreich und Wetter.
Klima en D.O. Sierra de Salamanca:
Die Sierra de Salamanca genießt ein für den Weinbau ideales Mikroklima mit trockenen Sommern und kalten Nächten, was den Reifeprozess der Trauben unter Erhaltung eines guten Säuregehalts begünstigt. Es handelt sich um ein feucht-mediterranes Klima, mit relativ kurzen und nicht besonders kalten Wintern und langen, heissen und trockenen Sommern. Im Herbst und im Frühjahr kompensieren die reichlichen Niederschlagsmengen das geringe Wasserhaltungsvermögen der Böden.
Bedingt durch die großen Höhenunterschiede zwischen den verschiedenen Weinbergen (gelegen zwischen 400 und 1000 Metern Höhe) finden sich auch in klimatischer Hinsicht bedeutende Unterschiede in der Region.
Boden en D.O. Sierra de Salamanca:
Das herausragendste Merkmal des Terrains in der Sierra de Salamanca ist die große Vielfalt der Bodenarten, die sich dort finden. Dies ist insbesondere deshalb bemerkenswert, wenn man bedenkt, dass es sich um ein sehr kleines Herkunftsgebiet handelt. Grob zusammengefasst finden sich sandige Böden, die sich aus Granitgestein entwickelt haben (diese Böden ergeben lange, subtile und elegante Weine), und tonige Böden im Zentrum des Herkunftsgebiets, die sich aus Schiefergestein entwickelt haben (diese Böden bringen strukturierte, mineralische Weine hervor).
Im Gegensatz zu den meisten anderen Weinbaugebieten in Kastilien und León sind die Böden in der Sierra de Salamanca eher sauer, was den Weinen dieser Region einen ganz besonderen Charakter verleiht.
Relevante Daten
- Weinarten: Blanco
- Zugelassene Rebsorten: Garnacha Tinta, Rufete, Tempranillo
- Kontrollrat: Av. Virgen del Robledo 11. 37650. Sequeros. Salamanca.
- Standort (Stadt): Salamanca
- Land: Spanien