Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Cabernet Sauvignon
Flaschentyp
Die Bordelesa
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
06/2022
Gesamtsäure (g/l)
6
Flüchtige Säure (g/l)
0.65
Zucker
2.7
pH-Wert
3.6
Alkoholgehalt (% vol.)
13.7
Das Valle de Cafayate ist eine der höchstgelegenen Weinbauregionen der Welt und befindet sich in der Provinz Salta im Nordwesten von Argentinien. Dort werden die Weinberge ab einer Höhe von 1500 Metern über dem Meeresspiegel kultiviert, wobei einige Reben sogar Höhen von über 3000 Metern erreichen.
Dorthin haben wir uns begeben, um Ihnen den Rotwein Der Rutas de Cafayate Cabernet Sauvignon Expresivo 2022 näherzubringen. Die Cabernet-Sauvignon-Trauben, aus denen dieser Wein besteht, stammen von einem Weingut, das sich auf 1750 Metern über dem Meeresspiegel befindet. Nach der Lese werden die Trauben einer Kaltmazeration von 3 Tagen bei 8º C unterzogen, bevor der Prozess der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks beginnt. Nach Abschluss dieser Phase durchläuft der Wein die malolaktische Gärung im selben Tank, bevor er abgefüllt und auf den Markt gebracht wird.
Gegründet im Jahr 1850, ist Etchart das älteste noch aktive Weingut der Region Cafayate in Argentinien. Im Jahr 1938 übernahm Arnaldo Benito Etchart dieses Weingut, das zuvor der Familie seiner Frau Carmen Rosa gehörte, und revolutionierte die Produktion. Dadurch wurde es zu einem der bekanntesten Weingüter Amerikas. Heute lebt dieses Erbe in einem Anwesen weiter, das mit modernster Technologie ausgestattet ist, um Weine wie Der Rutas de Cafayate Cabernet Sauvignon Expresivo 2022 herzustellen, die in mehr als 30 Ländern weltweit vermarktet werden.
Im Glas zeigt er eine schöne rubinrote Farbe mit einem gleichfarbigen Rand und hoher Farbdichte.
In der Nase präsentiert er sich elegant und intensiv. Die ersten Aromen erinnern an Waldfrüchte in Konfitüre (Brombeere und Kirsche), gefolgt von angenehmen würzigen Noten (Gewürznelke und Lorbeer). Der Abschluss wird von Anklängen an Menthol, Eukalyptus und Düften von mediterranem Buschwerk geprägt.
Am Gaumen ist er fleischig, mit gut strukturierten, geschmeidigen Tanninen. Er endet mit einem langen und komplexen Abgang.